МИД РФ: Россия не напрашивается обратно в G8

Россия
812
У России сейчас интерес к другим форматам, - заметил Сергей Рябков.
G7, G8, россия, европа, мид россии

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия не напрашивается обратно в G8. 

«Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из «восьмерки», а это коллеги вышли из российского председательства в «восьмерке». Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — отметил дипломат.

По словам Рябкова, в настоящее время Россия «проявляет интерес к другим форматам», например — к БРИКС.

Напомним, в Европе, а особенно в ФРГ, все чаще и громче звучат призывы к включению России в саммит G7.

"Европейские лидеры не заинтересованы в том, чтобы G8 сохранялась в виде G7 без участия России", - об этом в своем интервью для газете Neue Ostanbrücker Zeitung заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В свою очередь швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung пишет, что баварская "Большая семерка" может превратиться в пустословие, так как массу вопросов необходимо обсуждать лишь вместе с РФ.Особенно это касается проблемы украинских долгов.

Так, по мнению главы Восточного комитета экономики Германии Экхарда Кордеса, все основные мировые проблемы решить без Кремля невозможно. Ему вторит и бывший председатель Социал-демократической партии Германии

Впрочем, надежда бизнес и политических элит Германии быть услышанными, невелика. До саммита, который начнется 7 июня, осталось совсем немного времени.

Значительным фактор неприятия России как полноценного участника клуба G является позиция Вашингтона. США и дальше намерены обсуждать ужесточения санкций в отношении РФ, а делать это в присутствие Путина они не согласятся.

Также вопрос чисто формального сопровождения саммита остается не менее значимым. Приглашения на мероприятия столь высокого уровня должны делаться заблаговременно и согласно процедуре.

Совершенно очевидно, что утратив цифру 8, "Большой" саммит теряет значимость на международной арене.

Как альтернатива данному саммиту выступает намного более глобализированный и весомый саммит "Большой двадцатки", где и Россия и Китай займут свои заслуженные места.

И тут важно подчеркнуть мнение Франк-Вальтер Штайнмайера, которое он высказал фактически в преддверии самого саммита, высказанное в интервью той же газете Neue Ostanbrücker Zeitung:

"Нам необходимо участие России для решения замороженных конфликтов Европе, так и в странах Ближнего Востока, а также ситуации вокруг ядерной программы Ирана", — заявил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+