У Лукашенко не намерены ссориться с Москвой ради дружбы с ЕС

Мир
864
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск не планирует развивать отношения с Евросоюзом в ущерб партнерству с Россией.
белоруссия, минск, новости белоруссии

«Мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС, в рамках инициативы «Восточное партнерство» мы и выстраиваем именно такие отношения. Но в то же время мы не хотим, чтобы наше участие привело к тому, чтобы мы, утрированно говоря, поссорились с Россией», — заявил он.

По словам министра, во время рижского саммита «Восточного партнерства» в конце мая Минск четко и откровенно высказал эту позицию, и «она, кстати, была воспринята абсолютно всеми участниками».

Макей не считает рижский саммит антироссийским.

«Возможно, кто-то и предлагал, чтобы он был выдержан в антироссийском духе, но то, что там звучало из уст руководителей многих делегаций, свидетельствует об обратном: они призывали к диалогу с Россией и говорили, что ее нельзя исключать из диалога», — сказал Макей.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Александр Лукашенко признал, что экономика страны напрямую зависит от санкций в отношении России.

Об этом Лукашенко заявил в ходе обращения с посланием к белорусскому народу и Национальному Собранию 29 апреля.

"Главная проблема белорусской экономики - это санкции в отношении России", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что "от труда каждого белоруса и решений власти зависит будущее". "Экономика - фундамент будущего. И именно экономика сегодня переживает не лучшие времена", - сказал Лукашенко.

Кроме того, по словам главы Белоруссии, страна остается "островком мира среди сегодняшней холодной войны".

"Кто бы мог подумать, что на территории соседней Украины будут падать бомбы? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны?" - вопрошает Лукашенко, отмечая, что "будущее Белоруссии решается не на фронтах и площадях".

Глава Белоруссии с сожалением заметил, что "кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны".

"Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир", - отметил президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+