СМИ: Иранские власти отправили в Сирию 15 000 военнослужащих

Военное обозрение
3002
В иранских СМИ заявляют о том, что Иран и Сирия готовят в ближайшее время сюрприз своим противникам.
сирия, армия иран, военнослужащие, сми

Как пишет ливанская газета Daily Star, иранские власти приняли решение направить в Сирию 15.000 военнослужащих, чтобы переломить ход сирийской гражданской войны. В последние недели режим Башара Асада понес ряд ощутимых поражений от рук боевиков-исламистов.

В состав иностранного контингента войдут иранские солдаты, а также шиитские боевики из Ирака и Афганистана. Согласно источнику, часть из них сосредоточена в районе Дамаска, а часть – в прибрежной провинции Латакия, где сильны позиции алавитов.

Также утверждается, что в Латакии находится командующий подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции генерал Кассам Солеймани. В иранских СМИ цитируются его заявление о том, что Иран и Сирия готовят в ближайшее время сюрприз своим противникам.

Напомним, в Тегеране понимают, что в Сирии можно много что проиграть и мало что выиграть, - считает представитель командования Армии обороны Израиля.

Высокопоставленный представитель командования Армии обороны Израиля провел брифинг, в ходе которого поделился оценкой ситуации на северной границе еврейского государства и влиянием гражданской войны в Сирии на боеспособность вооруженных сил страны и "Хизбаллы".

По его мнению, по меньшей мере в течение ближайших десяти лет сирийская армия не будет представлять угрозы для Израиля. Значительно снизилась и опасность, исходящая от "Хизбаллы". С начала военных действий группировка потеряла 700 боевиков, 100 из них – за последние две недели.

Как отмечает военачальник, поскольку сирийская армия перестала существовать в качестве боевого формирования, в настоящее время в Сирии воюют 6.000-8.000 боевиков "Хизбаллы". Несмотря на воинственные заявления ее главаря Хасана Насраллы, группировке приходится оголять израильскую границу. В такой ситуации "Хизбалла" не может позволить себе конфликт с Израилем.

Представитель командования призвал не уделять слишком большого внимания заявлениям иранских лидеров о поддержке Башара Асада. По его мнению, в Тегеране понимают, что в Сирии можно много что проиграть и мало что выиграть. Поэтому режим аятолл уделяет основное внимание Ираку, оставив Сирию Хизбалле.

Военачальник признал, что сирийская часть Голанских высокт практически полностью перешла под контроль "Джабхат ан-Нусра", чьи боевики находятся в ста метрах от границы. В то же время он считает, что опасность конвенциональной войны значительно снизилась.

Это же касается и непосредственной опасности войны неконвенциональной, поскольку условием подписания договора с Ираном станет введение жесткого механизма контроля за ядерными разработками.

Таким образом, наибольшую опасность для Израиля представляет ситуация на палестинских территориях. Генерал сообщил, что ЦАХАЛ прилагает значительные усилия для снижения социальной напряженности, и призвал продолжить сотрудничество с ПНА в сфере безопасности.

По материалам newsru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+