"Нафтогазу" разрешили отключать газ должникам

Украина
719
Соответствующий документ, который разрешает ограничивать поставки природного газа должникам и принудительно взыскивать долги перед НАК "Нафтогаз" опубликован на правительственном портале.
украина, нафтогаз, политика, экономика, газ

Закон вышел в печать в парламентской газете "Голос Украины", он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Кабмин планирует сократить финансирование "Нафтогаза" из госбюджета в 2015 году на 5,8%, до 29,7 миллиарда гривен.

В пояснительной записке к закону о стабилизации финансового состояния "Нафтогаза" говорилось, что на 1 января 2015 года общая задолженность потребителей перед компанией за природный газ превысила 29,6 миллиарда гривен (около 1,4 миллиарда долларов по текущему курсу), пишет "РИА Новости".

В правительстве отмечают, что уровень задолженности потребителей перед компанией за потребленный природный газ является критическим, при этом у "Нафтогаза" нет реальных инструментов по взысканию долгов. В этой связи кабмин предложил "выработать действенные инструменты взыскания задолженности и влияния на должников". В частности, закон предлагает разрешить принудительное взыскание долгов перед госхолдингом за потребленный газ, а также ввести технологические лимиты подачи газа для предприятий-должников, в том числе теплокоммунэнерго.

Согласно документу, задолженность теплогенерирующих и/или теплоснабжающих организаций за природный газ, потребленный в период с 1 января до 31 декабря 2014 года (без учета пени, штрафных и финансовых санкций, подлежащих взысканию на основании решения суда), непогашенная в день вступления в силу закона, подлежит реструктуризации путем рассрочки на 24 месяца.

"Нафтогазу" и его дочернему предприятию по газоснабжению разрешено инициировать процедуры банкротства предприятий-должников, закон также приостанавливает с 1 июля 2015 года действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности с предприятий теплокоммунэнерго.

Отметим, как ранее сообщалось, долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет более 29 млрд долларов. Об это сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил, что сегодня, 28 мая, "Нафтогазу" будет выставлен счет за недобор газа в 2014 году согласно условию "take or pay" ("бери или плати"). По словам Миллера, сумма недобора - 8,197 миллиарда долларов.

"Есть договоренность, что "Газпром" с 1 ноября 2014 года в течение пяти месяцев не предъявляет штрафы к Украине в рамках условия "бери или плати". Однако есть период с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года, в соответствии с контрактом "Газпром" должен и предъявляет Украине штрафные санкции по "бери или плати" за 2014 год. Эта сумма составляет 8 миллиардов 197 миллионов долларов. Соответствующее представление в адрес "Нафтогаза Украины" сегодня будет направлено, такое же представление будет направлено в Стокгольмский арбитраж", — сказал Миллер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+