Медведев постановил увеличить прожиточный минимум россиян: для пенсионеров это 7916 рублей

Россия
946
Прожиточный минимум на первый квартал текущего года составит 9,662 тысячи рублей.
прожиточный минимум, россия, экономика

Об этом сообщается на сайте правительства в пятницу.

"Подписанным постановлением величина прожиточного минимума в целом по России за I квартал 2015 года на душу населения установлена в размере 9662 рубля, для трудоспособного населения — 10 404 рубля, пенсионеров — 7916 рублей, детей — 9489 рублей", — говорится в справке к документу.

Величина прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2015 года по сравнению с IV кварталом 2014 года увеличилась на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% для пенсионеров, для детей — на 20,1%.

Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения в стране при разработке и реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм, обоснования установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Как сообщал "Российский Диалог", глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что падение экономики РФ в этом году составит около 4% Такое мнение он высказал, выступая в Совете Федерации.

"МЭР прогнозирует в этом году падение ВВП на уровне 2,8%. Я думаю, падение будет глубже - около 4%", - сказал он.

Таким образом, по его словам, можно говорить о том, что российская экономика находится в полноценном кризисе "по всем существующим меркам".

Инвестиции в основной капитал в этом году падают почти как в кризис 2009 года, реальный эффективный курс рубля упал сейчас примерно на 15%, "это в три раза больше, чем в 2009 году", отметил Кудрин.

Кроме того, по его оценкам, в этот кризис работы в РФ могут лишиться порядка 500 тыс. человек.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+