Шла воевать за ИГИЛ: пропавшая студентка МГУ Караулова задержана на границе с Сирией

Россия
2844
Варвара Караулова хотела пересечь турецко-сирийскую границу, чтобы присоединиться к террористам ИГИЛ.
игил, караулова, сирия,

Пропавшая студентка МГУ Варвара Караулова задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией, сообщил РИА Новости источник в посольстве РФ в Анкаре в пятницу.

"Варвара Караулова была задержана вчера в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию", — сказал собеседник агентства.

Напомним, 19-летная Варвара Караулова училась на втором курсе философского факультета МГУ. В школе овладела в совершенстве английским и французским языками, окончила ее с золотой медалью. В вузе стала изучать арабский язык и культуру восточных народов. Казалось бы, перед студенткой — блестящие перспективы, в дополнение к тому, что ее родители — люди, обладающие широкими связями в государственных органах России и за рубежом. Однако судьба Карауловой сделала очень резкий поворот.

Варвара Караулова

Варвара Караулова

«27 мая она поехала на факультет. Мы с ее мамой развелись, Варвара жила с ней. Она сказала моей бывшей жене, что едет на встречу, посвященную организации летнего лагеря для студентов Московского университета. Как потом рассказали ее одногруппники, Варвара была на факультете, но потом ее нигде уже не видели. После этого дочь написала маме SMS-сообщение, в котором попросила ее погулять с собакой, чего раньше никогда не делала. Впрочем, значение этому обстоятельству сразу не придали», — рассказал «Газете.Ru» отец девушки Павел Караулов об обстоятельствах пропажи его дочери.

В ночь на 28 мая родители отправились в полицию и подали заявление о пропаже девушки. Но даже тогда они не могли предположить, где обнаружится след скромной золотой медалистки Варвары.

«Дело в том, что я обладаю определенными связями в ФСБ и МИД РФ. Благодаря этому я узнал, что дочь втайне от нас с матерью получила загранпаспорт, причем по линии Министерства иностранных дел — это единственная возможность оформить этот документ без личной явки к чиновнику, который его выдает», — продолжает Караулов. По его словам, вскоре выяснилось, что девушка вылетела из Шереметьево в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле рейсом SU2132. После этого Караулову никто уже не видел.

«У меня есть подозрение, что на нее повлияли члены радикальных исламистских группировок, которые есть и в Москве. Моя дочь в последнее время читала много книг по исламу. Однако она училась на культурологическом отделении философского факультета, а это предполагает изучение культур и религий Востока. Я не придавал этому значения», — отметил отец пропавшей. Известно также, что Варвара серьезно занималась восточными единоборствами, даже выступала на соревнованиях. По словам одногруппников Карауловой, в последние несколько месяцев она иногда надевала традиционную исламскую одежду — хиджаб.

«Сейчас полиция начала доследственную проверку по поводу исчезновения Карауловой, устанавливается круг ее знакомых. Необходимо выяснить, с кем она села на борт в Шереметьево. Вообще есть несколько международных организаций, которые вербуют талантливых молодых людей в ряды исламистов, причем они охотятся за выходцами из богатых и влиятельных семей. Потом новоиспеченные исламисты сами становятся агентами влияния этих организаций. Сейчас следствие проверяет в том числе и версию, по которой она могла стать жертвой подобных вербовщиков», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» адвокат Александр Карабанов, который осуществляет юридическую поддержку Павлу Караулову в деле о розыске его дочери.

«Анализируя полученную из разных источников информацию, я пришел к выводу, что эта история не о свободе выбора религии, счастливой любви, за которой она побежала на «край света», а четкая и планомерная работа вербовщиков. Они сломили обманным путем — различными психологическими техниками — ее волю, выкрали девушку из России для использования в своих целях.

Уверен, что это не единичный случай и в этом направлении работает хорошо слаженный механизм», — отметил Карабанов.

В российской полиции «Газете.Ru» подтвердили факт обращения Павла Караулова с заявлением по поводу исчезновении дочери, но подробности сообщить отказались. «Последний пеленг телефона Карауловой показал, что она находилась в Турции, причем сравнительно недалеко от границы с Сирией. В настоящее время о ситуации с этой девушкой уведомлено российское посольство в Анкаре, она также объявлена в международный розыск по линии Интерпола», — сказал онлайн-изданию источник в российских правоохранительных органах.

В консульском отделе посольства России в Турции «Газете.Ru» подтвердили, что уведомлены об исчезновении Карауловой.

«Сегодня мы направили официальное обращение к турецкой стороне о судьбе этой девушки, но пока они не ответили. Это не такой быстрый по времени процесс», — отметили в дипмиссии.

Как сообщал "Российский Диалог", спортсмен ушел в террористическую организацию "ИГИЛ", попросив не осуждать его.

Немецкое издание 20 Minuten сообщает, что Гаши принял решение присоединиться к террористам в Сирии, потому что «прочувствовал» идеологию ИГ. Однако сам борец на своей странице в социальной сети призвал близких не судить его.

"Не надо осуждать мой поступок. Вы не знаете полностью всей истории", — написал он.

Как пишут немецкие СМИ, Гаши присоединился к группировке еще в середине января и несколько месяцев скрывал свое местоположение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ru
Российский Диалогв Google+