Меркель: участие России в G7 "немыслимо"

Россия
1037
Канцлер ФРГ Ангела Меркель еще раз озвучила свою позицию в отношении участия России в G7.
меркель, россия, германия, G7

Об этом  Меркель заявила 5 июля в интервью агентству DPA.

«Участие России в саммите в настоящее время немыслимо», — пояснила Меркель. По ее словам, в G7 входят страны, которые разделяют демократические ценности и верховенство закона. По мнению канцлера, в настоящий момент Россия не является таким государством.

«Наши принципы таковы, что мы защищаем международное право и неприкосновенность государственных границ, потому что они формируют основу нашего мирового порядка. В случае аннексии Крыма международное право было нарушено», — заявила Меркель.

Канцлер ФРГ подчеркнула, что сотрудничество с Москвой должно быть продолжено по ряду ключевых вопросов. «При урегулировании некоторых конфликтов, например в Сирии, мы не можем обойтись без России. Поэтому я поддерживаю контакт с Владимиром Путиным», — сказала Меркель.

Немецкий лидер напомнила, что Россия принимает участие в международных саммитах в формате G20. «На фоне международного финансового кризиса проходили регулярные встречи «Двадцатки», на которых Россия была представлена наряду со всеми экономически значимыми странами», — сказала канцлер.

Меркель добавила, что хороший рабочий климат на G20 радует ее, но подчеркнула, что G8 «имеет совершенно другое значение». «G20 нужен для переговоров на более широком уровне. Естественно, мы хотим и должны по-прежнему работать с Россией», — заключила она.

Накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что, по его мнению, сохранение формата «Семерки» в течение долгого времени не отвечает интересам лидирующих стран. Он выразил надежду, что Россия сможет вернуться в G7, однако подчеркнул, что это возможно лишь при выполнении минских соглашений.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер исключил возможность возвращения России в G7 до тех пор, пока президентом страны остается Владимир Путин. Он подчеркнул, что Оттава будет «серьезно противодействовать» появлению Путина за столом «Большой семерки».

Как сообщал "Российский Диалог", сохранение формата G7 в течение долгого времени не может соответствовать интересам мирового сообщества, Россия может вернуть себе членство.

Сохранение формата G7 в течение долгого времени не может соответствовать интересам мирового сообщества, Россия может вернуть себе членство, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я считаю, что не в наших интересах сохранение формата G7 в течение долгого времени. Изменение G7 на G8 было связано с нарушением России международного права. Я надеюсь, что Россия отыщет путь обратно в "семерку", — сказал Штайнмайер в четверг на пресс-конференции, информирует РИА Новости.

При этом, по словам министра, дискуссия об этом не может возникнуть "без видимых, прозрачных и ощутимых усилий России в направлении реализации минских договоренностей".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+