Порошенко: Марьинку зачистили и задержали новых россиян

Украина
1059
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Марьинка Донецкой области полностью зачистили от диверсантов.
украина, порошенко, марьянка, донбасс, восток, ато, днр, донецкая республика, зачистка, диверсанты

По словам главы украинского государства, в ходе операции украинских силовиков в Марьинке  задержаны 12 человек, в том числе гражданин России. 

"Четвертого числа по приказу главнокомандующего была проведена операция по зачистке… В результате операции сегодня могу сообщить, что Марьинка полностью освобождена от диверсантов. Задержаны 12 лиц, в том числе гражданин РФ", — сказал Порошенко.

Кроме того Порошенко отметил, что зачистку проводили бойцы 95-й, 25-й, 28-й бригад и подразделения Нацгвардии. Операцией руководил командующий Воздушно-десантных войск, Герой Украины Михаил Забродский.

Напомним, ранее ополченцы и местные жители стали сообщать, что украинские силовики готовят серьезный реванш под Марьянкой и Красногоровкой. По их данным, в Марьинке продолжается сокращение популяции украинских силовиков. Бой идет с 4 утра. Украинские военные артой и минометами кроют Трудовские и Петровку. Также в паблике сообщалось и то, что в сторону Марьинки мимо Курахово прошли украинские танки (около 60 единиц).

Прокомментировали ситуацию вокруг Донецка и представители Киева. По их данным ситуация возле Донецка не является широкомасштабным наступлением. Здесь ситуация совсем иная - речь идет о попытке наступления ополченцев Донбасса. Об этом сообщил официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко. По его словам, данная ситуация не является штатной.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+