Центробанк объяснил падение рубля: нефть и геополитика

Экономика
949
Цены на нефть и геополитическая ситуация являются одними из основных факторов, влияющие на котировки рубля.
Набиуллина, россия, рубль

Об этом рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 5 июня.

"Во-первых, у нас курс плавающий, поэтому на него одновременно влияет множество факторов — долгосрочных и краткосрочных, и они отражают текущую динамику курса. Безусловно, на курс влияет и динамика цен на нефть, и ситуация в геополитической сфере", — ответила Набиуллина на вопрос журналистов о том, почему курс рубля в последнее время начал резко ослабляться.

Так, за два последних дня резкого роста доллара и евро стоимость бивалютной корзины подскочила почти на 4 рубля. В целом же с 25 мая она подорожала почти на 8 рублей (15%).

"Безусловно, рынок сейчас осознает или пытается понять, что означает в том числе наша объявленная программа пополнения резервов", — также отметила Набиуллина, подчеркнув, что программа пополнения резервов реализуется очень плавно, равномерно растянута во времени и в ней возможны перерывы, учитывая ситуацию на рынках.

"Такая политика не противоречит инфляционному таргетированию и плавающему курсу — мы из этого исходим. Мы будет проводить эти операции обязательно с учетом достижений назначенных целей по инфляции", — пояснила глава регулятора.

Ранее в пятницу первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что Банк России может при сильной волатильности на рынках отменить ежедневные валютные интервенции, осуществляемые для пополнения резервов.

Как сообщал "Российский Диалог", курс рубля продолжает оставаться нестабильным.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск увеличился на 0,26 рубля, составив 56,72 рубля, курс евро - на 0,18 рубля до 63,75 рублей. Об этом следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра снижалась на 0,5%, до 61,7 доллара за баррель по марке Brent.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+