Выступление Виталия Чуркина на Совбезе ООН. Главные тезисы

Украина
4058
Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил в рамках заседания Совбеза ООН по Украине.
виталий чуркин, совбез оон, новости украины, донбасс

"Россия разделяет крайнюю обеспокоенность возобновлением боев в Донбассе. Необходимо прнять меры для стабилизации ситуации. В этой связи мы приветствуем усилия ОБСЕ и СЦКК", - сказал Чуркин.

"С 12 февраля, когда был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений, прошло почти 4 месяца. Одним из пунктов подписанных соглашений было признание особого статуса Донбасса. От Верховной Рады требовалось лишь принять постановление с указанием территорий, на которые будет распространяться особый статус. Вместо этого в закон были внесены поправки, которые не были согласованы с Донецком и Луганском, а сами территории объявлены оккупированными. Это перевернуло с ног на голову достигнутые договоренности", - подчеркнул представитель России.

"Серьезным испытанием для Донбасса оказывается отказ Киева выполнять гуманитарный и социально-экономический пакет положений комплекса мер. Кольцо экономической блокады Донецка и Луганска сжимается все сильнее. Благодаря гуманитарной помощи, оказываемой Россией, население Донбасса буквально выживает", - сказал он.

"Мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не только сухо фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня и определять нарушителей, но и четко писать, каковы были цели обстрелов, и кто от них страдает - мирные граждане или боевые подразделения. Необходима ясная картина того, что происходит на Донбассе, кто нарушает перемирие и нормы международного права", - сказал Чуркин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+