В NASA назвали пять причин гибели людей на Марсе

Наука и техника
2385
Полет на Марс запланирован на 2030 год, но ученые предсказывают гибель людей вскоре после их высадки на планету.
марс, полет, 2030 год, причины смерти, люди, наса

Список возможных причин гибели первых астронавтов на Марсе опубликовал научный журнал Popular Science.

Его составили сотрудники американского космического агентства NASA. Они озвучили пять основных причин, по которым на "красной планете" могут погибнуть первыми добравшиеся до нее люди. 

"Уже в ближайшее время мы можем создать транспорт, способный доставить человека на Марс, – говорится в статье. – Но у людей пока нет технологии, которая обеспечила бы безопасность в условиях марсианской среды и помогла бы астронавтам прожить там длительное время".

Список предполагаемых причин смерти открывает проблема приземления. Специалисты считают, что долететь до Марса проще, чем опуститься на его поверхность. Ведь атмосфера там в 100 раз менее плотная, чем на Земле. Тяжелый космический аппарат наверняка наберет огромную скорость. Тормозная система может не справиться с такой нагрузкой. Велик риск, что она даст сбой.

Вторая причина – перепады температуры. Астронавты рискуют замерзнуть. Температура на поверхности планеты варьируется от минус 27 градусов по Цельсию на экваторе до – 175 на полюсах. Впрочем, в NASA говорят, что технологии по борьбе с аномальными морозами уже существуют.

На третье место специалисты поставили голод. Понятно, что на Марсе пищу не найти. Ее придется доставлять с Земли. Каждый полет потребует длительного времени. К тому же нет гарантии, что все космические корабли доберутся до цели. Если какой-то из них потерпит аварию, поселенцам придется туго. Возможно, со временем проблему удастся решить за счет строительства своего рода теплиц, в которых астронавты смогут выращивать съедобные растения.

Четвертая опасность – взрыв. Взорваться может кислород, который способен концентрироваться в огромном количестве внутри помещений. 

Пятая причина – вредное воздействие космической радиации. Явление пока малоизученное. Недавно на мышах было проведено исследование. Оно показало, что длительное воздействие космических лучей может привести к аномальным изменениям в головном мозге.

Как сообщалось ранее, NASA опубликовала фотографии поверхности Марса при помощи камеры HiRISE.

Американское космическое агентство NASA опубликовало новые фотографии поверхности Марса. Снимки были сделаны с помощью уникальной камеры HiRISE, расположенной на борту многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая вот уже седьмой год находится на орбите Красной планеты. Этот космический аппарат предназначался для поиска удобного места посадки марсоходов и для исследования поверхности Марса, пишет пользователь vova-91 в социальной сети livejournal.com.

HiRISE — огромный телескоп-рефлектор весом 65 килограммов и стоимостью в 40 миллионов долларов, висящий на высоте 300 километров над поверхностью планеты и снимающий с разрешением 30 сантиметров на пиксель.

За годы пребывания на орбите Марса HiRISE сделал около 30 тысяч фотографий, на которых можно увидеть систему концентрических трещин Nili Fossae, каньон Ganges Chasma, долину Маринер, кратер Рассела, вулкан Nili Patera и другие достопримечательности четвертой планеты от Солнца.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+