ИноСМИ: «Революционному» истребителю пятого поколения Т-50 грозит полный провал

Россия
5469
Экспортная модификация Т-50 может зайти в тупик, - считает СМИ.
россия,  истребитель, пятое поколение, Т-50

Когда Россия внезапно объявила, что построит только 12 современных истребителей-невидимок Т-50 вместо планировавшихся 52 к концу десятилетия, это было первым знаком больших неприятностей. Теперь можно заключить, что экспортная программа ПАК ФА переживает очень нелегкие времена, пишет The Week.

Разработкой проекта по строительству истребителей пятого поколения совместно с Россией занимается Индия, которая привносит необходимые для продолжения работы инвестиции. Точная итоговая стоимость неизвестна – по разным оценкам от 10 до 30 миллиардов долларов, пишет американское издание, сообщает издание. Из них Индия уже потратила 5 миллиардов.

Россия же пока построила пять прототипов. Официальной и закономерной причиной сокращения планируемого числа истребителей стал экономический кризис. Однако и с технической стороны не все гладко – о чем не преминули рассказать индийцы, отмечает The Week.

Все комментарии индийской стороны по поводу проекта с момента его запуска подробно освещало издание Business Insider. В нем неоднократно печатались мнения индийских чиновников, которые негативно отзывались о мощности двигателей, радарах, цене проекта и некоммуникабельности россиян, которые отказывались предоставлять Индии важные документы по конструкции и дизайну. Кроме того, Индия хотела заполучить большую долю в проекте.

Теперь же, один из прототипов Т-50 загорелся, совершив посадку на аэродроме в Жуковском. Российские чиновники поспешили заверить, что самолет практически не пострадал, однако представителей индийских ВВС, которые присутствовали при аварии, осмотреть пострадавших истребитель они не пустили. Как сообщается в прессе, Индии не было представлено надлежащего отчета о произошедшем и ни в какой иной форме.

Индия также не ответила на последние несколько запросов от российского министерства обороны об организации встреч. Переговоры между Россией и Индией, по существу, сошли на нет, подчеркивает издание.

Если проблемы развития программы Т-50 действительно упираются в экономические проблемы и падение цен на нефть, Россия наверняка возобновит строительство, хотя и с опозданием, резюмирует The Week. Однако если имеют место быть и некие «таинственные» технические проблемы, и из-за них Индия полностью откажется от своего вклада в проект, проблемы Т-50 быстро станут неразрешимой катастрофой.

«Миллиарды долларов запланированных инвестиций улетят в трубу, а Россия потеряет крупнейшего потенциального покупателя на международном рынке», - пишет The Week.

В том состоянии, в котором находится российская авиация, все еще основывающаяся на стареющей советской технике, Россия не может соревноваться с США или Китаем в строительстве передовых машин. Ей доступны «эволюционные» усовершенствования уже существующих самолетов – таких, как Су-30 и Су-35. Возможно, предполагает The Week, на них России и стоит сосредоточиться, вместо того, чтобы замахиваться на такой «революционный» истребитель, как Т-50.

Как сообщалось ранее, американский военный аналитик Дэйв Маджумдар считает, что ВВС США хотят обогнать российские самолеты в технологичности новым истребителем F/A-XX.

Свое мнение по этому поводу эксперт опубликовал в The National Interest. В статье он заявил, что США разрабатывают истребитель шестого поколения F/A-XX в расчете на то, что он сможет приблизиться к российской и китайской разработкам – Т-50 (ПАК ФА) и Chengdu J-20.

Российский и китайский самолеты в настоящее время являются самыми совершенными в области военной авиации.

«Когда видишь российский Т-50 или китайский J-20 и их современные ракетные технологии, становится ясно, что наше преимущество уменьшается», - говорится в статье.

Разработчики истребителя F/A-XX намерены совместить характеристики самолета, которые бы позволили уходить от атаки во время воздушного боя и обеспечивали бы большую ударную мощность.

В статье говорится также, что технические требования к новому американскому истребителю могут быть смещены в сторону повышения его эффективности в противовоздушной обороне флота.

Как сообщал "Российский Диалог", российский истребитель 5 поколения Т-50 не может быть допущен для полета над Москвой 9 мая, так как еще не прошел все необходимые испытания.

По материалам ИноТВ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+