The Wall Street Journal: Черногория готовится вступить в НАТО для расширения альянса вопреки планам Путина

Россия
790
Черногория может стать членом НАТО для расширения альянса.
черногория, нато, расширение альянса

Черногория может вступить в НАТО, чтобы продемонстрировать отсутствие «вето по расширению альянса у Владимира Путина». Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона и некоторых членов представителей администрации президента США.

По данным издания, Вашингтон рассматривает Черногорию — страну, далекую от конфликта на Украине, — как «ответ» Кремлю.

По словам главы минобороны Черногории Милицы Пеянович-Джуришич, ее страна демонстрирует готовность присоединиться к НАТО, а продолжение расширения альянса помогло бы принести дополнительную стабильность в Европу. «Перед лицом всей нестабильности, которая происходит на востоке Европы, усиление безопасности на Балканах — часть решения всей той ситуации, в которой мы находимся сейчас», — подчеркнула министр.

Кроме того, говорится в статье, многие американские чиновники отмечают, что Черногория достигла немаловажных успехов в укреплении обороноспособности страны и искоренении коррупции, а также предприняла некоторые шаги, чтобы минимизировать российское влияние.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в США намереваются "сдерживать дальнейшие шаги России" и увеличили финансирование.

По данным американских СМИ, глава Пентагона Эштон Картер на секретном совещании в Штутгарте накануне призвал запустить программу обучения военных ещё в нескольких странах Европы, а также увеличить расходы на кибербезопасность и усилить роль США в НАТО. По его словам, такие меры обусловлены необходимостью «сдерживать дальнейшие шаги России», так как санкции не оказывают никакого влияния на Москву.

Министр обороны США Эштон Картер 5 июня в Штутгарте провёл секретное совещание по России с американскими дипломатами и военными руководителями. Как передают местные СМИ, участники встречи оценивали эффективность санкций и шагов по сдерживанию России, а также вопрос дополнительной военной помощи европейским странам, сообщает РИА Новости.

По мнению главы Пентагона, США следует расширить программу обучения военных ещё в нескольких европейских странах, а также увеличить финансирование в «нетрадиционных сферах», например, в области кибербезопасности для «сдерживания дальнейших шагов России».

Тем не менее Картер подчеркнул, что уже необходимо смириться с тем, что Москва не намерена отказываться от своего курса, несмотря на санкции, которые не помогают США влиять на президента РФ Владимира Путина.

«Санкции сказываются на российской экономике, но слишком незаметно, чтобы это как-то заставляло Путина отказаться от своего курса», – приводит Bloomberg слова американского министра. Он добавил, что США должны «приспособиться к этой реальности в долгосрочной перспективе» и использовать «другие» ресурсы. По мнению главы Пентагона, настало время Вашингтону прямо признать «враждебность» Москвы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+