Пургин: возобновление войны в Донбассе - прогнозируемая ситуация

Военное обозрение
1130
Спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что активизация боевых действий в Донбассе - прогнозируемая ситуация.
новости украины, андрей пургин, новости донецка, днр

"Все является просчитываемым, ситуация абсолютно прогнозируемая. Если нет нормального политического процесса, естественно ухудшается ситуация военная, мы это наблюдали в течение последнего полугода. Если перемирие не закреплено никаким нормальным политическим диалогом, если темп этого диалога не удовлетворяет, то есть является очень вялым и растянутым во времени, то ситуация начинает ухудшаться. Если политики молчат, рано или поздно начинают говорить пушки. Если они стоят и заряжены, то рано или поздно они начинают стрелять", - сказал Пургин журналистам.

По его словам, на сегодня обстановка на линии соприкосновения границ ДНР и Украины в поселке Марьинка, который в последнее время стал одним из главных мест боев, остается сложной.

"Марьинка — это очень маленький поселок, на сегодня полуразрушенный. Там до войны жило 8 тысяч населения. Часть Марьинки контролируется нами, часть контролируется Украиной. Это на сегодня буферная зона", — сказал Пургин журналистам.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+