Ночь в украинском Донецке прошла относительно спокойно, жители Макеевки заснуть так и не смогли

Военное обозрение
1072
В ночь с 18 на 19 августа в украинском Донецке царила более или менее спокойная обстановка.
макеевка, донецк, происшествие, ато, юго-восток украины, нацгвардия, донбасс, армия украины, вс украины, днр, общество

Жителям Макеевки выспаться не удалось – всю ночь была слышна работа «Градов» и звуки взрывов, передает Dialog.ua.

«Гвардейка центр . один конкретный бабах . двери выносит с петель», - сообщила Мария около часу ночи.

Владимир подтвердил пост Марии: «Подпрыгнул на кровати от этого залпа! Калиновка». Жители Ганзовки, микрорайона «Зеленый» и «Солнечный» также слышали звуки взрывов.

В социальных сетях сообщают также о продолжающихся сражениях в районе Ясиновки, Советского района Макеевки и Харцызска.

«На текстиле сегодня так бабахали, все проснулись, я уверен. ну было очень громко, нужно походить посмотреть, где бахали из града....время было примерно 2.10-2.30 ночи», - сообщил Андрей.

На Ленинском проспекте в районе магазина «Обжора» «земля вздрагивала» от звуков взрывов, жители района ДМЗ проснулись в 05:00 от «громких бахов».

Как ранее передавал «Российский Диалог», металлургические предприятия, входящие в состав группы «Метинвест», остановились в городах Донецкой области -Енакиево, Харцызске и Авдеевке.

«В результате мощных артиллерийских обстрелов были повреждены линии электропередач, питающие города Енакиево и Харцызск. Это привело к полной остановке производства на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), Енакиевском Коксохимпроме (ЕКХП) и Харцызском трубном заводе (ХТЗ). Также обесточенным остается Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ).

В данный момент из-за активных боевых действий в окрестностях городов Енакиево, Авдеевка и Харцызск нет возможности восстановить работу линий электропередач. Представители Группы Метинвест делают все возможное для предоставления «зеленого коридора» для ремонтных бригад.

Енакиевский металлургический завод – один из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Харцызский трубный завод – крупнейший в Украине и один из лидеров в Европе среди производителей труб. АКХЗ – самое крупное в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. ЕКХП производит коксохимическое сырье для ЕМЗ. Остановка таких масштабных градообразующих металлургических предприятий – это удар не только по 15 тысячам работников и их семьям, но и по всей экономике Украины. Помимо социально-экономических последствий, жители всего Юго-Востока Украины оказались под угрозой техногенных катастроф говорится в официальном сообщении на сайте «Метинвеста».

В частности, остановка Авдеевского косохима на полном ходу грозит сбросом неочищенных вод, что приведет к техногенной катастрофе.

Главным акционером Группы «Метинвест» является Группа СКМ (71,25 % акций), принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+