Россия планирует ввести для беженцев из Украины «временные правила» по переселению

1529
В связи с упрощением процедуры, Федеральная миграционная служба РФ предлагает ввести «временные правила».
Россия планирует ввести для беженцев из Украины «временные правила» по переселению
Россия планирует ввести для беженцев из Украины «временные правила» по переселению

Федеральная миграционная служба РФ подготовила проект, согласно которому жители Украины, мигрировавшие в Россию и получившие на ее территории временное убежище или статус беженца, будут включены в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников в особом, упрощенном порядке. 

С начала 2014 года с заявлением об участии в программе обратились 5,8 тысяч граждан, передает Dialog.ua, ссылаясь на RT.

ФМС РФ планирует ввести для украинских беженцев «временные правила», гарантирующие облегченный порядок их перерегистрации. До сих пор, чтобы переселиться в Россию при помощи спецпрограммы, приезжему нужно было предоставить чиновникам множество документов. Бежавшие от бомбежек украинцы зачастую в спешке не уложили в сумки все необходимые «корочки». У многих документы похоронены под обломками домов и квартир, разрушенных снарядами. Российские власти решили пойти навстречу людям, спасающимся от войны, сообщает издание «Российская газета».

Властям в регионах рекомендовано не препятствовать вступлению в госпрограмму при отсутствии у украинцев дипломов, трудовых книжек, свидетельств о семейном положении. Для уточнения профессиональных навыков и квалификации с соискателями будут проводить собеседования.

Помимо прочего, для желающих поменять гражданство украинцев урезают и сроки всевозможных проверок. Потенциальных россиян «прогонят» по базам МВД, ФСБ и госнаркоконтроля в течение всего 10 рабочих дней. С 60 календарных до 15 рабочих дней снится срок оформления органами ФМС.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию колоссально увеличился с июня в связи с непрерывными боевыми столкновениями ополченцев и силовиков Нацгвардии. По последним данным, с начала конфликта украинскую территорию вынужденно покинули и перебрались в Россию более 730 тысяч человек.

Как ранее передавал «Российский Диалог», число переселенцев, покинувших свои дома, и оставшихся в пределах Украины выросло до 155,8 тысяч человек.

На протяжении пяти дней из Донецка и Луганска, спасаясь от артобстрелов, сбежали 22 тысяч человек. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в котором описывается ситуация по состоянию на 15 августа.

«Продолжающийся артобстрел Донецка и Луганска привел к росту числа перемещенных лиц. Более 22 тыс. человек бежали из Донецка и Луганска за последние пять дней по сравнению с 6,2 тыс. человек (бежавшими) за неделю с 1 по 8 августа», - сказано в отчете.

В ООН также отмечают, что гуманитарные потребности оставшихся в неспокойных городах людей продолжают расти. Так, около 200 луганчан лишены электричества, питьевой воды и связи на протяжении более чем 10 дней.

Число внутренне перемещенных лиц - людей, покинувших свои дома, но оставшихся на территории страны - выросло в Украине до 155,8 тыс. человек (по состоянию на начало августа их число составляло 117 тыс. человек).

Кроме того, управление ООН сообщило о том, что всего с середины апреля и до 13 августа «не менее 2119 человек, включая, как минимум, 20 детей, были убиты и 5043 были ранены на востоке Украины».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...