Россия планирует ввести для беженцев из Украины «временные правила» по переселению

Россия
1013
В связи с упрощением процедуры, Федеральная миграционная служба РФ предлагает ввести «временные правила».
беженцы из украины, донбасс, юго-восток украины, донецк, луганск, россия, украина ,общество, происшествие ,политика

Федеральная миграционная служба РФ подготовила проект, согласно которому жители Украины, мигрировавшие в Россию и получившие на ее территории временное убежище или статус беженца, будут включены в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников в особом, упрощенном порядке. 

С начала 2014 года с заявлением об участии в программе обратились 5,8 тысяч граждан, передает Dialog.ua, ссылаясь на RT.

ФМС РФ планирует ввести для украинских беженцев «временные правила», гарантирующие облегченный порядок их перерегистрации. До сих пор, чтобы переселиться в Россию при помощи спецпрограммы, приезжему нужно было предоставить чиновникам множество документов. Бежавшие от бомбежек украинцы зачастую в спешке не уложили в сумки все необходимые «корочки». У многих документы похоронены под обломками домов и квартир, разрушенных снарядами. Российские власти решили пойти навстречу людям, спасающимся от войны, сообщает издание «Российская газета».

Властям в регионах рекомендовано не препятствовать вступлению в госпрограмму при отсутствии у украинцев дипломов, трудовых книжек, свидетельств о семейном положении. Для уточнения профессиональных навыков и квалификации с соискателями будут проводить собеседования.

Помимо прочего, для желающих поменять гражданство украинцев урезают и сроки всевозможных проверок. Потенциальных россиян «прогонят» по базам МВД, ФСБ и госнаркоконтроля в течение всего 10 рабочих дней. С 60 календарных до 15 рабочих дней снится срок оформления органами ФМС.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию колоссально увеличился с июня в связи с непрерывными боевыми столкновениями ополченцев и силовиков Нацгвардии. По последним данным, с начала конфликта украинскую территорию вынужденно покинули и перебрались в Россию более 730 тысяч человек.

Как ранее передавал «Российский Диалог», число переселенцев, покинувших свои дома, и оставшихся в пределах Украины выросло до 155,8 тысяч человек.

На протяжении пяти дней из Донецка и Луганска, спасаясь от артобстрелов, сбежали 22 тысяч человек. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в котором описывается ситуация по состоянию на 15 августа.

«Продолжающийся артобстрел Донецка и Луганска привел к росту числа перемещенных лиц. Более 22 тыс. человек бежали из Донецка и Луганска за последние пять дней по сравнению с 6,2 тыс. человек (бежавшими) за неделю с 1 по 8 августа», - сказано в отчете.

В ООН также отмечают, что гуманитарные потребности оставшихся в неспокойных городах людей продолжают расти. Так, около 200 луганчан лишены электричества, питьевой воды и связи на протяжении более чем 10 дней.

Число внутренне перемещенных лиц - людей, покинувших свои дома, но оставшихся на территории страны - выросло в Украине до 155,8 тыс. человек (по состоянию на начало августа их число составляло 117 тыс. человек).

Кроме того, управление ООН сообщило о том, что всего с середины апреля и до 13 августа «не менее 2119 человек, включая, как минимум, 20 детей, были убиты и 5043 были ранены на востоке Украины».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+