В Чечне из разрушенного в войну поселка сделали самый благоустроенный населенный пункт республики

Россия
1331
Поселок Долинский в Чечне после после войны пришел в полную разруху и запустение.
чечня, долинский, реконструкция, война

20 лет здесь не было нормальных условий для жизни. В домах не было воды, а с газом были постоянные перебои. После войны поселок пришел в полную разруху и запустение, но сегодня Долинский - это снова один из самых благоустроенных населенных пунктов республики.

За время реконструкции в Долинском были полностью отремонтированы 48 многоквартирных домов на 559 квартир, построены детский сад, административное здание, мечеть, амбулатория, детские и спортивные площадки. Также были полностью обновлены все коммуникации, отремонтированы внутрипоселковые и подъездные дороги. Строительство длилось всего около двух месяцев и закончилась почти на полтора месяца намеченного срока.

Над восстановлением Долинского трудились более двух тысяч человек, причем жители сами принимали активное участие в строительстве. Всеми работами руководил специальный штаб, который возглавил министр ЖКХ Чечни Асланбек Айдамиров. Средства на восстановление поступили из фонда имени Ахмата Кадырова.

У муниципальных властей на такую масштабную реконструкцию ресурсов не было, поэтому строили поселок буквально всей республикой днем и ночью. Долинский разделили на секторы, и каждый сектор закрепили за отдельными министерствами и ведомствами. Например, еще месяц назад мэрия Грозного сдала в эксплуатацию 4-этажный дом на 32 квартиры, где провели капитальный ремонт и благоустроили двор.

Когда-то Долинский был престижным поселком, где жили, в основном, семьи болгарских рабочих. Поселок специально построили для персонала газоперерабатывающего завода. Но само предприятие было также разрушено в начале первой военной компании. По данным районной администрации, в Долинском сейчас проживает свыше полутора тысяч человек. Однако теперь есть большая вероятность, что население поселка будет расти.

Оценить работу и посмотреть на обновленный Долинский приехал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Еще в начале реконструкции он обещал подарки к открытию поселка, и свое обещание сдержал: теперь все местные мальчишки гоняют на новых велосипедах.

- Я поздравляю всех жителей поселка с этим знаменательным днем. Я прошу всех беречь то, что сейчас отстроено. Мы будем благоустраивать нашу жизнь благодаря стараниям многих жителей республики,- поделился Рамзан Кадыров.

Как сообщалось ранее, в правительстве Чечни задумались о том, что нужно узаконить многоженство.

Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов выступил за легализацию многоженства.

«Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать», — отметил Даудов.

Кроме того, глава администрации Кадырова рассказал, что жених, глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов, является его старым другом.

По материалам LifeNews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+