National Interest: Россия и США могут «по неосмотрительности» быть втянуты в войну друг против друга

Мир
1338
США следует стараться не давать своим союзникам чувство вседозволенности в конфронтации с Москвой, - пишет издание National Interest.
россия, сша, украина, иносми, война

За последнее время российско-американские отношения значительно ухудшились, констатирует National Interest. Не малую роль в этом сыграл тот факт, что Вашингтон дает своим украинским союзникам карт-бланш в конфронтации с Москвой, полагает издание.

Когда в 90-х годах администрация президента Клинтона продвигала идею расширения НАТО, экс-посол США в Москве Джордж Кеннан предупреждал, что это неминуемо настроит Россию против Америки и приведет к новой эпохе конфронтации между Востоком и Западом. Сегодня, пишет National Interest, на фоне российской «аннексии» Крыма и роста напряжения между Москвой и Вашингтоном, этот предсказание дипломата начинает сбываться: «отзвуки холодной войны слышны в обеих столицах».

Между тем, отмечает издание, в США существует внепартийный Американский комитет за согласие между Востоком и Западом, который выступает за новую разрядку отношений с Россией. В настоящий момент в состав организации входят бывший сенатор Билл Брэдли, экс-послы Уильям ван ден Хейвел и Джек Мэтлок-младший, а также профессор Стивен Коэн.

По словам участников комитета, они надеются развить «бурные дебаты» о России. Организация также среди прочего призывает Москву и Вашингтон восстановить сотрудничество по «Программе совместного уменьшения угрозы» и возобновить работу Совета Россия-НАТО.

Само существование комитета отражает масштабы разногласий между Россией и США. Еще десять лет назад казалось неправдоподобным, что отношения Москвы и Вашингтона испортятся на столько, что обе стороны могут «по неосмотрительности» быть втянуты в войну друг против друга, отмечает издание.

Для Америки жизненно важный интерес представляет сохранение ее «авторитета» в качестве сверхдержавы и безопасность НАТО, а, следовательно, и всех его членов. «Ограниченные задачи» российского президента на Украине могли бы быть намного шире, если бы Россия не встретила серьезного сопротивления со стороны США.

«Когда страна готова бороться за свои интересы, прозрачность ее целей – это эффективное средство отпугивания потенциальной агрессии. С другой стороны, – заключает издание, – Соединенным Штатам следует вести себя осторожно и стараться не давать своим союзникам или друзьям, включая Киев, чувство вседозволенности в конфронтации с Москвой».

Как сообщалось ранее, в Госдуме РФ заявили, что США в своей политике стоит учитывать интересы России.

Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Министр обороны США накануне провёл в Штутгарте секретное совещание по России с американскими дипломатами и военными руководителями. Как передаёт РИА Новости, Картер по итогам совещания сказал, что нужно смириться с тем, что Россия не откажется от нынешнего курса и что санкции здесь не помогают.

«Не прошло и года, как он осознал то, что было ясно с самого начала: давление на Россию бесперспективно. Но российскую сторону больше интересуют другие вопросы. Является ли признание главы Пентагона лишь констатацией факта, и всё останется по-прежнему или речь идёт о возможной трансформации политики США по отношению к России? По нашему твёрдому убеждению, обязательное условие эффективности такой политики - учёт интересов России. Тогда и не будет никаких разочарований», - заявил Клинцевич.

По материалам ИноТВ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+