СМИ: Глава Еврокомиссии отказался разговаривать с премьером Греции

Мир
855
​Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отказал премьер-министру Греции Алексису Ципрасу в телефонном разговоре по причине отсутствия прогресса в переговорах по погашению долга.
Юнкер, Ципрас, Еврокомиссия, долг, МВФ, политика, экономика

Об этом в субботу, 6 июня, сообщает Spiegel-online.

«Премьер-министр Греции сделал запрос о телефонном разговоре в 11 часов, но Юнкер отказался, так как в разговоре нет развития», — сообщил представитель Еврокомиссии.

«Мы знаем, что это все театр, но мы не обязаны играть в каком-либо из актов этой драмы», — добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что 3 июня Юнкер и Ципрас в течение нескольких часов обсуждали долговую проблему Греции. К обсуждению присоединился глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. ЕК отметила, что "встреча была конструктивной", на ней был достигнут прогресс в понимании позиции сторон, была достигнута договоренность о новой встрече. Сам Юнкер в четверг назвал переговоры с Ципрасом "спортивными" и сообщил, что готовится к новому раунду.

Дата пока не называется, сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Я не могу подтвердить дату, но я подтверждаю, что будет следующая встреча в ближайшие дни", - сказал он.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне Греция отказалась вносить очередной платеж, срок которого был назначен на 5 июня. Греческие власти попросили МВФ объединить четыре июньских транша, которые они хотят перечислить 30 июня. С такой просьбой Банк Греции обратился к руководству фонда. 

По графику Афины должны были 5 июня перечислить МВФ около 300 миллионов евро. Помимо этого, предстоят платежи 12 июня (примерно 340 миллионов евро), 16 июня (примерно 560 миллионов евро) и 19 июня (примерно 336 миллионов). Всего в июне предстоит выплатить 1,23 миллиарда SDR.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс, комментируя просьбу Греции заплатить все части долга в июне одним переводом сказал, что нормы фонда позволяют так сделать. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+