Расписка в собственной слабости, или Что стоит за уходом Хайди Тальявини

Мир
5506
СМИ попытались проанализировать причины сложения полномочий спецпредставителя председателя ОБСЕ в контексте обострения ситуации в Донбассе.
Тальявини, ОБСЕ, Донбасс, Минские переговоры, Контактная группа, политика, перемирие, восток Украины

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини уходит в отставку и покидает контактную группу по конфликту в Донбассе. Тальявини считается опытным дипломатом, и обе стороны огорчены ее уходом, который источники связывают с провалом переговоров. Сложение мандата произошло на фоне военного обострения конфликта в Донбассе.

Об уходе Тальявини сообщил швейцарский телеканал News 24h. От дополнительных комментариев по этому поводу дипломат отказалась.

Хайди Тальявини выступала представителем ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

О ее отставке стало известно через четыре дня после последней встречи трехсторонней контактной группы в Минске. Напомним, 2 июня сторонам не удалось достичь компромисса, а Тальявини приняла решение в тот день завершить работу и перенести обсуждение на 16 июня.

Источник "Интерфакса" прямо связывает уход Тальявини со срывом этих переговоров.

"Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе", - заявил агентству собеседник из числа организаторов минской встречи.

Источник РИА "Новости" также видит в уходе Тальявини связь с неконструктивным поведением участников переговорного процесса.

"Госпожа Тальявини - опытнейший дипломат. Она с воодушевлением восприняла миротворческую функцию ОБСЕ и согласилась представлять организацию в контактной группе. Но последние встречи контактной группы и ее подгрупп показали, что договороспособность сторон практически на нуле", - цитирует РИА «Новости» собеседника.

Некоторые участники переговорного процесса "очень расстроили" Тальявини своим "поведением на грани фола, которое иногда можно было принять и за хамство", уверяет источник.

Между тем и делегаты от самопровозглашенных республик, и представители Киева высоко оценивали дипломатические способности Тальявини и с сожалением восприняли ее уход.

Полпред cамопровозглашенной ДНР Денис Пушилин не скрывает своей озабоченности в связи с отставкой Тальявини: "Это не первый конфликт, в котором она принимает участие как посредник. Надеюсь, что это не отразится на минском процессе в худшую сторону. Я не очень рад тому, что Хайди покидает нас, так как в этот период удалось с ней научиться работать, она прислушивается к аргументам. Это груз ответственности, который на ней лежит. От ее преемника мы ожидаем объективный подход".

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе бывший президент страны Леонид Кучма выразил сожаление по поводу ее ухода и озвучил свою благодарность "за конструктивную работу".

Хайди Тальявини была назначена на пост в ОБСЕ председателем этой организации, главой швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтером 8 июня 2014 года. С 1 января 2015 года председательство в ОБСЕ перешло к Сербии, поэтому появилось предположение что Тальявини уйдет из контактной группы. Однако новый действующий председатель ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич продлил ее полномочия.

Тальявини имеет серьезный опыт дипломатического посредничества в международных конфликтах.

Она работала от ОБСЕ и ООН в Чечне, Грузии, Боснии и Герцеговине. После «августовской войны» России с Грузией в 2008 году Тальявини была назначена главой комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии. Через год комиссия представила выводы итогового расследования, согласно которым Грузия первой начала войну с обстрела Цхинвали, хотя Россия и несет ответственность за эскалацию конфликта.

По мнению источников агентства Bloomberg, именно работа в комиссии по российско-грузинской войне помогла Тальявини завоевать доверие Путина. Это якобы впоследствии и дало ей возможность повлиять на делегации самопровозглашенных ДНР и ЛНР для подписания февральских соглашений в Минске.

Лидеры непризнанных республик отказывались подписывать соглашение о перемирии с украинской армией утром в четверг, 13 февраля, однако после ночи переговоров Тальявини провела с ними дополнительные консультации, что спасло договоренности.

Примечательно, что уход Тальявини состоялся на фоне военного обострения в Донбассе. Напомним, в пригороде Донецка - Марьинке - 3 июня произошли самые ожесточенные бои со времени февральских соглашений. Однако и до этого дня, и после на линии соприкосновения имеют место перестрелки и артдуэли, а политические переговоры в составе контактной группы не показали видимых результатов. Кроме того, в последнее время оказался замороженным процесс обмена военнопленными.

Роль ОБСЕ как посредника в урегулировании конфликта на востоке Украины прописана в четырех из 13 пунктов Минска-2. Ее задачи: проконтролировать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения; следить за выполнением режима прекращения огня; проследить за отводом наемников, иностранных ВС и незаконных вооруженных формирований; наблюдать за новыми выборами на территориях самопровозглашенных республик в рамках минских соглашений.

Корреспондент "Газеты.Ru", накануне побывавший в Донбассе, убедился, что полномочий и возможностей ОБСЕ не хватает для полного мониторинга по отводу вооружений и режима прекращения огня.

Так, зачастую мониторинговые группы предупреждают конфликтующие стороны о своем приезде, поэтому на время их визита бои прекращаются. Кроме того, активная фаза боев по всему фронту идет ночью, когда представители ОБСЕ не рискуют выезжать на линию соприкосновения. А докладные о наличии тяжелого вооружения на фронте слабо влияют на решения военного командования с обеих сторон о его отводе.

Как ранее писал "Российский Диалог", В ОБСЕ обсуждают назначение нового спецпредставителя по Украине. Об этом в субботу, 6 июня, сообщает Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы организации Сауле Мухаметрахимова.

По словам близкого к переговорам источника, отказ предыдущего представителя Хайди Тальявини связан с низкой договороспособностью сторон.

В то же время, по данным источника в российской делегации, уход Тальявини обусловлен "сугубо личными" причинами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+