В Турции стартовали парламентские выборы

Мир
939
​В Турции открылись избирательные участки на выборах нового состава парламента.
Турция, выборы, политика, Эрдоган, общество

Об этом сообщают местные СМИ..

Отмечается, что участки открылись в 08.00. Голосование продлится до 17.00.

В парламентских выборах принимают участие 20 политических партий, среди которых правящая Партия справедливости и развития, оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения. Кроме того, за голоса избирателей поборются 165 независимых кандидатов.

Главная интрига — получит ли правящая Партия справедливости и развития президента Тайипа Эрдогана абсолютное большинство, что многие уже назвали "экзаменом для Эрдогана". Президент Турции вроде бы не кандидат на этих выборах, но, как минимум, заинтересованный наблюдатель. Заветное число 330 — столько мест в парламенте нужно получить правящей Партии справедливости и развития, чтобы продвинуть реформы и сделать Турцию не парламентской, а президентской республикой.

Рейтинги партии, основанной Эрдоганом, несколько просели на прошлых выборах. В 2011 году было 49 процентов, теперь, по опросам, только 40. Но все равно она самая популярная в стране.

Примерно четверть голосов способна получить традиционно Народно-республиканская партия, лагерь либерально настроенных горожан.

Ультраправая Партия национального действия претендует примерно на 15 процентов голосов.

Главная "темная лошадка" - Народно-демократическая партия. Она попытается взять необходимый 10-процентный барьер. Среди ее сторонников самые разные избиратели, те, кто по тем или иным причинам в Турции квалифицируется как меньшинство: курдское население, женщины и даже люди нетрадиционной ориентации.

В этом году ставки для Народно-демократической партии высоки, как никогда она идет на выборы единым блоком, без кандидатов по округам. Возьмет партия 10-процентный барьер — получит более 50 мест в парламенте и лишит правящее движение шанса на абсолютное большинство. Не возьмет эту планку, значит, останется без единого кресла.

Ожидается, что в этом году в голосовании могут принять участие более 53 млн человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+