Российский программист рискнет жизнью ради пересадки своей головы на новое тело

Наука и техника
2244
Невероятную операцию задумал итальянский хирург Серджио Канаверо, которая достойна голливудского сценария фантастического фильма.
голова, программист, россия, италия

Пока весь мир спорит, возможно ли пересадить голову с одного тела на другое, пациент со смертельным диагнозом Валерий Спиридонов собирается на конференцию нейрохирургов в Аннаполисе (штат Мэриленд), где официально будет объявлено о запуске этого уникального эксперимента.

Программист отправится в свое первое путешествие за границу в эксклюзивной толстовке с фантастическим логотипом — его голова на теле атлета. И, как уверяют западные медики, сказка может стать былью всего через пару лет.

— В Америку я возьму с собой минимум вещей, потому что некому будет нести большое количество багажа, — рассказывает Валерий. — У меня будет небольшой рюкзак с необходимыми вещами, такими, как камера от коляски, мобильный телефон, сменная одежда, кредитная карточка и все: поеду налегке.

Первая операция по пересадке человеческой головы назначена на 2017 год. Перевернуть представление о науке и совершить настоящее медицинское чудо намерен итальянский хирург Серджио Канаверо.

— В традиционной неврологии принято: импульсы из мозга передаются в спинной мозг. Я бы назвал его хайвэем. Его волокна как спагетти. «Спагетти» вступают в контакт с клетками — клетки заставляют нас двигаться. Так вот, все устроено не так. Я расскажу вам о своей программе — и мир изменится навсегда, — объясняет итальянец.

По технологии, разработанной хирургом, сначала голову пациента и его будущее донорское тело сильно охладят. Затем соединят спинной мозг специальным клеем — полиэтиленгликолем — он должен вызвать рост нервных окончаний. Затем сошьют сосуды и мышцы и, чтобы избежать лишних движений, пациента погрузят в кому почти на месяц, а специальные электроды будут стимулировать спинной мозг.

Доказывая, что такое возможно, итальянский профессор вступил в спор с целым миром нейрохирургов. Коллеги призывают его не терять голову и трезво оценить возможности, ведь заново восстановить проводимость спинного мозга не удавалось еще никому.

— Там миллионы клеток, миллионы синопсов, которые проводят импульс из головного мозга в разные части тела. И чтобы это точно совпало, мне трудно представить, что нужно сделать, — признается специалист НИИ скорой помощи им. Склифосовского Анзор Хубутия.

К слову, итальянец Канаверо уже не первый, кто взялся пересаживать голову с одного тела на другое. Правда, проводили такие эксперименты пока только на животных. В 1970 году американец Роберт Уайт пересадил голову обезьяны на тело другого примата. Туловище осталось неподвижным, но голова ожила и восстановила основные функции. Однако через шесть дней иммунная система отвергла новый орган.

А вот более удачный эксперимент провел Михаил Разгулов в середине 20 века — уже на собаках. После операции она оставалась не только живой, но и в сознании.

Валерию Спиридонову эксперимент тоже может стоить жизни. Но, по его словам, ему и так осталось недолго. С врожденной спинальной мышечной атрофией редко живут дольше 20 лет, а Владимиру уже 30.

Изначально операцию по пересадке головы планировали на этот год, но отложили до 2017-го. Программист твердо уверен, что готов лечь под нож, и надеется, что дату переносить больше не будут — иначе до своего второго рождения он попросту может не дожить.

Как сообщал "Российский Диалог", первым пациентом, которому сделают операцию по пересадке головы, может стать российский доброволец

Им может стать Валерий Спиридонов, пишет RT.

30-летний программист из Владимира, который страдает смертельной формой мышечной атрофии, решил обратиться за помощью к итальянскому врачу Серджио Канаверо. Известный нейрохирург уже сейчас готов проводить подобные операции, а сама методика, уверен медик, станет настоящим прорывом в лечении смертельных заболеваний, сообщает RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+