Литва подгоняет Киев ратифицировать договор об ассоциации с Евросоюзом

Мир
936
Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Киев до конца сентября ратифицировать договор об ассоциации с Европейским союзом.
Даля Грибаускайте, ассоциация украины и ес, украина, литва, вр украины, александр турчинов

Об этом она заявила во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым в Вильнюсе.

«Очень важно до конца сентября ратифицировать договор об ассоциации, выполнить предусмотренные в нем условия и продолжать начатые основополагающие демократические реформы», - отметила Грибаускайте.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Европейский Союз призывает Россию и Украину как можно скорее достичь соглашения по поставкам газа и воздержаться от любых действий, которые поставят под угрозу бесперебойность поставок в ЕС.

«Совет ЕС поддерживает усилия Европейской Комиссии, направленные на содействие возобновлению переговоров между Украиной и Россией об условиях поставок газа, и настоятельно призывает обе стороны достичь соглашения как можно быстрее. Это соглашение имеет решающее значение в обеспечении безопасности поставок газа в Украину, а также для беспрепятственного транзита природного газа через территорию Украины», - говорится в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел, внеочередное заседание которой состоялось в пятницу Брюсселе.

В этой связи Совет ЕС считает, что Россия и Украина должны преследовать эти две цели, и «не должно быть предпринято никаких действий ни одной из сторон, которые могут иметь негативный эффект для их достижения».

В выводах отмечается, что Совет ожидает будущие трехсторонние консультации Украина-Россия-ЕС по вопросам энергетики на уровне министров в сентябре и выражает надежду, что эти консультации будут использованы в полной мере, чтобы достичь конкретного прогресса.

«Безопасность поставок энергоресурсов, в том числе, путем совершенствования взаимосвязей, имеет для ЕС первостепенное значение. Совет вновь заявляет о том, что украинская газотранспортная система нуждается в срочной модернизации с целью обеспечения безопасных поставок энергоносителей через территорию Украины. Совет призывает украинскую власть тесно координировать с Европейской Комиссией любые действия, которые могут поставить под угрозу бесперебойность поставок энергоносителей в страны ЕС», - говорится в выводах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+