"Деолигархизация" от Порошенко : Что это значит

Украина
1245
Президент Украины объяснил СМИ значение украинского слова "деолигархизация".
порошенко, деолигархизация, значение слова, украина

В интервью французскому изданию Le Monde Президент Украины Петр Порошенко объяснил свое понимание термина "деолигархизация", который он в последнее время употребляет очень часто.

"Это (деолигархизация - ред.) не соглашение с олигархами, это борьба. Не против людей, а против системы", - сказал Порошенко.

Таким образом, по его словам, украинская власть хочет восстановить государственные активы, над которыми государство теряло контроль на протяжении 23 лет. "Это касается всех секторов экономики, а следовательно, всех олигархов, всех их непрозрачных схем", - отметил Президент.

По его словам, этот процесс начался путем голосования в парламенте закона об "Укрнафте" (компания, которая принадлежит государству, но руководствуется Игорем Коломойским), и власть намерена "начать наступление одновременно на все монополии в электроэнергетике, угольной отрасли, газовой сфере и т.д.", - сообщает "Диалог".

Журналисты также спросили у Порошенко о его обещаниях продать собственный бизнес в пищевой промышленности. "Мой бизнес абсолютно прозрачен: я никогда в своей жизни не использовал государственные средства, я построил одну из лучших компаний в Европе, которая лучше всего руководствуется", - заметил он.

При этом он добавил, что сейчас продажей Roshen занимается частная инвестиционно-банковская компания Rothschild, и это дело будет "нелегким". В то же время Порошенко ушел от ответа на вопрос о своем другом активе - "5 канале".

Как сообщалось ранее, Петр Порошенко намекнул, что Украина ожидает от саммита "Большой семерки" решения о передаче современных вооружений и усилении сотрудничества в военной и военно-технической отрасли.

Об этом он заявил в интервью иностранным СМИ, в том числе и французскому изданию Le Monde.

"Мы готовы защищать только нашу страну, наш суверенитет и нашу независимость. Проблема в том, что мы имеем оружие, изготовленное в ХХ веке, тогда как враг использует оружие XXI века", - отметил Порошенко.

Он добавил, что некоторые европейские страны уже сотрудничают с Украиной в военно-технической отрасли.

"Мы имеем эффективное сотрудничество с другими странами, такими как США, Канада или Великая Британия, которые не предоставляют нам летальное оружие, но участвуют в подготовке наших военных. Все это хорошо, но мы были бы признательны, чтобы это сотрудничество усилилось", - заметил Порошенко.

Тем временем протестующие заполонили центр Гармиш-Партенкирхена, где сегодня, 7 июня, стартовал саммит "Большой семерки".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+