Колесников: Если Донбасс требует территориальную целостность и независимость - пусть он их получит

Украина
3716
Я убежден, что в Донецк вернется мир, - сообщил Борис Колесников СМИ.
колесников, порошенко, днр, донбасс, украина

Борис Колесников в интервью польской газете "Rzheczpospolita" оценил правление Порошенко, обсудил ситуацию на Донбассе и вступление Украины в ЕС.

— Как вы оцениваете правление президента Порошенко и премьера Яценюка? Что они сделали доброго?

— Коалиция сформирована пятью партиями. Они не проводят никаких реформ. Можно по-разному относиться к реформам Бальцеровича, но он их провел, и видим результаты. А у нас не понятно, чем занималось правительство полтора года – после прихода к власти в феврале 2014 года. Надо добиться мира и начать реформы, способствующие развитию. Но власть молчит. 

— Что бы вы посоветовали Порошенко?

— Прежде всего, необходимо добиться мира. Используя футбольную терминологию, он должен передать мяч на поле соперника. Должен представить модель децентрализации, которая защищает территориальную целостность и независимость, а властные полномочия передаются сверху вниз, и это касается не только Донбасса, но и всех регионов. И если Донбасс требует этих полномочий, , хорошо, пусть он их получит в первую очередь.

— Где граница этой децентрализации? Ведь речь не идет о том, чтобы некоторые части Украины могли получить независимость?

— Политическая культура Украины не позволит создать федерацию. Она должна быть унитарным государством с широкими полномочиями для местных властей, усиленными финансовой составляющей. Наиболее близкой является польская модель, но также в качестве примера может служить Италия и Испания (хотя последняя и является монархией). Центральные органы власти должны оставить за собою управление четырьмя направлениями: обороной, безопасностью, внешней политикой и национальной инфраструктурой.

— Есть опасения, что регионы смогут объявить о вето, когда вся Украина будет хотеть, чтобы сделать выбор, например, относительно вступления в ЕС.

— Для того, чтобы Украина присоединилась к ЕС, Европейский Союз должен сначала сказать, что он готов нас принять.

— Но если когда-нибудь будет такой шанс?

— Значит, надо будет провести референдум.

— То есть, регионы не будут иметь права вето?

— Очевидно. Мы должны усовершенствовать закон о референдуме, необходимо спрашивать у народа. Децентрализация не должна привести к распаду страны. 

— Как действовать с так называемыми "народными республиками" в Донецке и Луганске?

— Из центра пока не было никакой инициативы. Необходимо провести выборы на Донбассе, и чем скорее, тем лучше для дела мира. Выборы должны пройти в соответствии с законами Украины, при содействии Центральной избирательной комиссии Украины, местных активистов и ОБСЕ.

— Вы надеетесь вернуться в Донецк?

— Я убежден, что в Донецк вернется мир, а вернусь ли я – это другой вопрос.

 Как сообщалось ранее, в Горловке возобновляет работу кондитерская фабрика "Конти".

В подконтрольном ДНР городе-спутнике Донецка возобновляется производство кондитерской фабрики "Конти", принадлежащей народному депутату Украины Бориса Колесникова.

Об этом во вторник, 19 мая, сообщила заместитель главы городской администрации Горловки Ирина Джеломанова.

Отметим, в Донецке работа фабрики "Конти" не прекращалась.

По материалам Сегодня.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+