За ДНР воюют словацкие и чешские добровольцы - СМИ

Военное обозрение
1872
Таким образом, жители Словакии и Чехии хотят выразить протест против НАТО и ЕС.
днр, донецк, словакия, чехия

В рамках интернациональной бригады, которая воюет на стороне ополченцев Донбасса, было создано чешско-словацкое подразделение.

Словацкое издание Aktuality взяло интервью у представителей подразделения.

Как отмечается, словацкие и чешские добровольцы воюют на сторонеополчения  в составе интернациональной бригады, известной как "Пятнашка".

"Сейчас здесь уже настолько много наших, что достаточно для создания подразделения на 10 человек с собственной нашивкой", - сказал один из добровольцев.

фото Aktuality

По его словам, новые желающие повоевать на стороне ДНР и ЛНР прибывают на Донбасс через Ростов-на-Дону, поскольку там есть аэропорт и он находится недалеко от границы.

При этом собеседник издания отказался уточнить, занимается ли российская сторона сбором и координацией людей.

Утверждается, что сейчас в подразделении восемь добровольцев – четыре чеха и четыре словака. Издание в распространенных фото заретушировало лица солдат, поэтому их невозможно узнать.

Наивысшее звание среди участников подразделения – у словака с позывным "Сойка" - старший лейтенант. В основном же чехи и словаки являются либо рядовыми, либо выполняют консультативные функции.

"Мы хотим построить свое подразделение, основываясь на традиции чехословацких легионов. Мы воспринимаем ЕС как диктатуру, а НАТО - как агрессивный блок. Это наша форма борьбы с ними", - сказал один из добровольцев.

Представители чешской и словацкой власти пока не комментировали участие своих граждан в боевых действиях на территории другой страны.

Как сообщал "Российский Диалог", губернатор Донецкой области заявил, что украинская часть Донбасса и территории, подконтрольные ДНР и ЛНР неразрывно связаны экономически.

80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины, отмечает Кихтенко.

Руководство страны должно четко озвучить принципы государственной политики в отношении оккупированных территорий Донбасса, заявил в интервью генерал-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

"Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам" - излагает свою позицию Кихтенко.

По его словам, верховная власть должна "наконец-то четко артикулировать принципы государственной политики в отношении Донбасса".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+