Полторак: техники у ополченцев Донбасса столько, как у европейской страны

Украина
1566
По словам главы Минобороны, на вооружении у ополченцев Донбасса находится свыше 500 танков.
украина, днр, донбасс, восток, ато, полторак, вооружение, лнр, луганск

В частности на контролируемых Украине частях Донецкой и Луганской областей сконцентрирована сорокатысячная армия ополченцев. Об этом на заседании Межпарламентского совета Украина – НАТО в Киеве заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Совместная группировка вооруженных сил Российской Федерации и незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях… насчитывает более 42,5 тысяч лиц", – заявил Полторак.

Также по его словам, у ополченцев Донбасса на вооружении состоит большое количество артиллерии и бронетехники. Если взять во внимание одни только танки, то по данным Минобороны Украины, их насчитывается 556 единиц.

"Такого количества вооружений, мы понимаем, хватило бы для среднего европейского государства", – сказал министр.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что глава Минобороны Украины Степан Полторак утверждает, что украинские силовики контролируют ситуацию в районе Марьинки, хотя она и остается там напряженной. Что же касается боестолкновений, то их на данный момент нет. Об этом заявил Степан Полторак в ходе заседания парламентского совета Украина-НАТО в Киеве.

"На сегодня (понедельник - ред.) ситуация тяжелая, но контролируемая. Боевых столкновений в районе Марьинки нет, обстрелы продолжаются", - заявил министр.

Говоря о Марьинке, он вновь обвинил ополченцев в нарушении минских договоренностей.

"Украина остается полностью преданной минским соглашениям и тем обязательствам, которые мы взяли на себя… Вооруженные силы Украины полностью выполнили все условия и отвели тяжелую технику, которая находится под наблюдением миссии ОБСЕ", - сказал глава минобороны Украины.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+