ИноСМИ: республиканцы выиграют выборы в США на образе "монстра Путина"

Мир
1635
Ввиду предстоящих выборов в США республиканцы принялись критиковать Путина.
путин, россия, ино-сми, сша, обама, песпубликанцы

Кое-какая информация касательно Владимира Путина приводит в ярость республиканскую партию, которая в данный момент участвует в предвыборной гонке.

Они считают, что российский президент стал олицетворением слабого курса внешней политики Барака Обамы и предоставил больше причин для того, чтобы критиковать Хиллари Клинтон, бывшего госсекретаря Соединенных Штатов. Ожидается, что на ноябрьских выборах 2016 года кандидатом от демократической партии станет именно она.

В силу такого чванства и коварных геополитических ходов Путин является легкой мишенью. Республиканцы отождествляют этого человека (чья агрессия по отношению к Украине и захват Крыма возродили напряжение «холодной войны») с президентом Роналдом Рейганом, окончившего свою политическую деятельность в 80-е годы прошлого века.
«Все, что пытается сделать Путин – это создать концепцию сильной личности», сообщила Reuters Линдси Грэм, сенатор от Южной Каролины, кандидат на пост президента от республиканской партии. «Мы не собираемся делать так, чтобы нами помыкали на Западе».

Никакой другой политический лидер не навлекает на себя столько критики от республиканцев, как Путин. Общая идея всех кандидатов ясна: кто бы из них не стал президентом, отношения с Россией будут только ухудшаться.
«Думаю, это найдет отклик в убеждениях избирателей, которые отдадут свои голоса кандидату-республиканцу», сказал Дэвид Йепсен, директор Общественного политического института при университете Южного Иллинойса. «Ведь это то, чем действительно обеспокоен Путин».

Политикам на руку тот факт, что 62-летний российский президент, бывший офицер КГБ, чрезвычайно непопулярен в США. Результаты объективного опроса, проведенного в феврале исследовательским центром Pew, показали, что 70 процентов американцев относятся к Путину отрицательно.
Внешняя политика не всегда выступает главным фактором на президентских выборах в США. Результаты голосования, проходящего раз в четыре года, часто зависят от текущего состояния американской экономики. На этот раз республиканцы принялись за те события, которые потрясают мир ежедневно: деятельность Исламского государства на Ближнем Востоке, претензии Китая по поводу спорных водных границ и то, как Россия начала демонстрировать свою силу.

Принимая во внимание неспокойное положение дел, республиканцы полагают, что позиционирование Путина в качестве монстра способствует укреплению базы сторонников партии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил что Путин в состоянии принимать огонь на себя до тех пор, пока критика не выходит «за пределы разумного, в случае если это не оскорбление».
«К сожалению, на протяжении всего хода истории на современном этапе мы видели, что двухсторонние российско-американские отношения приносятся в жертву и кладутся на алтарь избирательной кампании, используются в качестве инструментов для этой кампании», сказал Песков.
«Легкие подергивания»

Джеб Буш, вот-вот собирающийся объявить о своей президентской кампании, говорит, что хотел бы заставить Путина «немного подергаться». На этой неделе во время деловых визитов в Германию, Польшу, и Эстонию он собирается подкрепить свое послание обещанием вести более резкую внешнюю политику по отношению к России.

Другой кандидат, бывший исполнительный директор Hewlett-Packard, Карли Фиорина, называет Путина «плохим парнем». Она хвалится тем, что в 2001 году встречалась с Путиным лицом к лицу, прося его о поддержке ее требований в отношении внешней политики.

Путин – единственный неамериканский политический деятель, которого в своей речи упомянул Рик Перри, кандидат в президенты.

«Владимир Путин использует энергетические ресурсы, чтобы держать в заложниках наших союзников», сказал он. «Если энергия будет использоваться в качестве оружия, то у Америки должен быть самый большой арсенал».

Республиканцы связали критику Путина со внешней политикой Клинтон, которая, как главный дипломат США осуществил «сброс» в отношениях с Москвой в 2009 году, то есть вскоре после того, как Обама занял место президента Джорджа Буша. Они утверждают, что Обама и Клинтон ослабили влияние на Путина в то время, когда они должны были оказать еще большее давление.
«Именно она активировала кнопку сброса Кремля», сказал Перри в апреле.

Как правило, все республиканские кандидаты выступают за увеличение экономических санкций в отношении России, отправку оружия и оказание экономической помощи Украине, повышение защитной способности НАТО, особенно в Польше и странах Балтии, а также увеличение экспорта из США природного газа для того, чтобы уменьшить зависимость Европы от российского газа.

Наряду с европейскими союзниками Обама ввел ряд санкций в отношении Москвы, но вынужден был воздержаться от массового удара из уважения к опасениям Европы насчет того, что слишком жесткая политика может спровоцировать ответную реакцию Путина.

Отношения с Россией стали напряженными еще при президенте Буше, но действия Путина и реакция Обамы и Европы обусловили самую большую напряженность Востоком и Западом со времен холодной войны. Способов для того, чтобы разубедить Путина, пока не нашлось, а российский президент в свою очередь кажется безразличным, смущенным и, возможно, даже политически воодушевленным денонсацией со стороны Запада.

Как сказал Reuters сенатор Джон Маккейн, республиканский кандидат в президенты в 2008 году, «Президент боится спровоцировать Владимира Путина. Владимир Путин находится в движении, потому что ему не приходилось платить за свою агрессию».

Эксперты, занимающиеся вопросами внешней политики, заявляют, что Путина лучше отделить от русского народа, который в равной степени разделять или не разделять мнение своего лидера.
«С тактической точки зрения лучше изолировать его, чем винить во всем противную российскую политику», сказал Джон Хербст, бывший посол США в Украине, который неофициально пропагандирует кандидатов-республиканцев. «Таким образом, не придется изолировать всю страну».

Майкл Макфол, который был послом США в России во время первого срока правления Обамы, говорит о том, что заявления республиканцев о том, что «сброс» привел к некоторым материальным преимуществам, не обоснованы: новый договор о контроле ядерного оружия, санкции в отношении Ирана, открытие маршрутов поставок для американских войск в Афганистан.

Однако вместе с тем он отметил, что критика Путина является оправданной, поскольку что поведение России приняло агрессивный характер как раз тогда, когда, когда Путин вернулся на пост президента в 2012 году, сменив Дмитрия Медведева.
«Несколько лет назад мы сотрудничали с россиянами», сказал Макфол. «А сейчас мы возможно находимся на одном из самых конфронтационных этапов, каких не было со времен холодной войны».

Перевод подготовлен по материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+