Порошенко официально утвердил закон о правовом режиме военного положения

Украина
1458
​Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 8 июня, подписал закон о правовом режиме военного положения.
порошенко, украина, военное положение, верховная рада

Как сообщается на сайте Верховной рады в пояснительной записке к закону, "военное положение - это особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности". 

"Мерами правового режима военного положения по закону, в частности, является: ... интернирование (принудительное поселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины", - говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения, разрешит принудительное отчуждение имущества, запретит собрания и митинги, деятельность некоторых неугодных властям политических партий, регулирование СМИ, введение комендантского часа, ограничение свободы передвижения граждан.

Как сообщал "Российский Диалог" 28 мая, президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение будет введено в течении несколько часов, если перемирие в Донбассе будет нарушено.

"Если сейчас перемирие будет нарушено, будет наступление — в тот же момент мной будет подписан указ о военном положении. В течение нескольких часов будет, в таком случае, военное положение введено", — сказал президент в четверг вечером в интервью, которое транслировал телеканал "Интер".

Он добавил, что военное положение "означает значительное ограничение прав человека". "Я хочу отметить, что на сегодняшний день я остаюсь сторонником сохранения прав человека", — заключил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+