В ЛНР связывают отставку Тальявини с эскалацией конфликта в Донбассе

Мир
844
В ЛНР связали отставку Тальявини с эскалацией конфликта в Донбассе.
лнр, донбасс, луганск, тальявини

Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего не исключает, что отставка спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини может быть связана с недавним обострением ситуации в Донбассе.

"Вполне возможно, что на решение Хайди Тальявини повлияло то, что ситуация здесь в значительной степени осложняется. Во-первых, сразу же после несостоявшегося заседания контактной группы в ночь со второго на третье (июня) было серьезное обострение в Донецке. К этому добавилось серьезное обострение здесь в Луганске", — заявил он в интервью телеканалу "Россия 1".

Еще одним фактором он назвал усугубление гуманитарной ситуации, в частности, прекращение подачи воды в ЛНР с подконтрольной Киеву территории Луганской области.

Ранее МИД Швейцарии и ОБСЕ подтвердили, что Тальявини желает завершить свои текущие полномочия в скором времени. Некоторые наблюдатели стали связывать это решение со сложностями в Минском процессе, одной из центральных фигур которого она была. Источник в российской делегации при ОБСЕ сообщил РИА Новости, что она приняла решение уйти с поста по личным причинам.

Этому предшествовало обострение ситуации в Донбассе: украинские военные заявили, что ополченцы с ночи среды начали наступление на их позиции в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка, силовики отбивали атаки. Власти ДНР назвали заявление Киева спекуляциями. Глава минобороны ДНР Владимир Кононов сказал, что украинские силовики в среду начали обстрелы по всей линии фронта. Ополчение считает действия силовиков срывом минских соглашений.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в ОБСЕ обсуждают назначение нового спецпредставителя по Украине.

Об этом в субботу, 6 июня, сообщает Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы организации Сауле Мухаметрахимова.

По словам близкого к переговорам источника, отказ предыдущего представителя Хайди Тальявини связан с низкой договороспособностью сторон.

В то же время, по данным источника в российской делегации, уход Тальявини обусловлен "сугубо личными" причинами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+