Пресс-конференция Барака Обамы по итогам саммита G7. Главные тезисы

Мир
2999
Предлагаем вашему вниманию основные тезисы президента США Барака Обамы по итогам саммита G7.
саммит G7, обама, путин, россия, сша, итог, конференция, тезисы

Глава американской администрации дал пресс-конференцию после саммита G7 в Германии.

О "российских войсках" на Украине: «Как мы вновь видим в последние дни, российские войска продолжают действовать [в регионе], нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины».

О санкциях против России: "Есть консенсус в том, что нам надо продолжить давление на Россию, чтобы она соблюдала условия минского соглашения. Мы должны продолжать и поддерживать Украину в исполнении ее обязательств по "Минску", и пока это не завершено, санкции останутся в силе. Была дискуссия о дополнительных шагах, которые нам может понадобиться принять, если Россия, работая через сепаратистов, будет продолжать агрессию на Украине".

«Наши европейские партнёры подтвердили, что они будут поддерживать санкции против России, пока Минские соглашения не будут полностью реализованы, — это означает их продление и по окончании июля»

О российской экономике: «Рубль и иностранные инвестиции падают, инфляция — растет. Российский Центробанк потерял более $150 млрд резервов. Российские банки отрезаны от международных рынков, российские энергокомпании страдают от отсутствия технологий, которые им нужны для реализации энергопроектов, российские оборонные предприятия отрезаны от ключевых технологий».

О встрече G7 без России: «Второй раз «большая семерка» встречается без России, это изоляция России. Все страны согласованно продолжают свои санкции по отношению к России. Важно признать, что российская экономика была серьезно ослаблена, иностранные инвестиции упали, инфляция повысилась… Россия ступила на путь экономического спада».

О политике Владимира Путина: «В конечном итоге, это вопрос мистера Путина. Он должен принять решение, продолжит ли он разрушать экономику своей страны и изолировать Россию в ошибочном желании восстановить славу советской империи, или он осознает, что величие России не зависит от нарушения суверенитета и территориальной целостности других стран».

О скандале в "ФИФА": "Международная федерация футбола (ФИФА) должна действовать честно и прозрачно".

Как сообщалось ранее, Президент США Барак Обама намерен призвать участников саммита G7 к изоляции России.

Об этом пишет The New York Times.

При этом Обама столкнется с дополнительной трудностью, отмечается в статье: не вполне ясно, влияют ли уже принятые Западом меры на политику Москвы. По мнению аналитиков, Россия заняла выжидательную позицию, предполагая, что коалиция Европы и США не продержится долго.

Обама стремится укрепить решимость европейских стран в преддверии саммита ЕС, на котором будет обсуждаться продление антироссийских санкций. Президент США намерен убедить их в необходимости продления санкций и дать понять, что штрафные меры могут быть ужесточены.

"Прежде всего, упор делается на сохранении единства относительно санкций, которые имели значительные последствия для российской экономики. Мы должны сохранять давление, показывая, что в трансатлантическом союзе не может быть трещин и что для России цена продолжит расти", — заявил заместитель советника Обамы по вопросам национальной безопасности Бенджамин Роудс.

Недавний визит в Россию госсекретаря США Джона Керри, вызвавший споры даже в самом Белом доме, заставил говорить об изменении американской позиции в отношении России. На саммите G7 Обаме придется сгладить это впечатление и заверить европейцев в том, что политика Вашингтона осталась прежней.

"Обама столкнется с призывами европейских партнеров к ясности в отношении политики, которая не дала ожидаемых результатов", — пишет The New York Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+