Дейнего: Последовательность выполнения Киевом пунктов Минского меморандума - принципиальна

Украина
753
Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики прокомментировал заявление первого вице-спикера ВРУ Андрея Парубия о том, что выборы в ЛНР и ДНР не состоятся до тех пор, пока Киев не получит контроль над границей с РФ.
ЛНР, Дейнего, Донбасс, ДНР, восток Украины, Минские договоренности, политика, Украина, Парубий

Украинское руководство не может поменять определенную Комплексом мер последовательность шагов по урегулированию ситуации в Донбассе в своих интересах, как бы ему этого не хотелось. Об этом в интервью ЛуганскИнформЦентру сегодня заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"Не он первый (Парубий - ред.) об этом заявляет, и не он первый в Украине по-своему хочет читать Комплекс мер, однако его текст от этого не меняется", - сказал Дейнего.

"А там четко написано: сначала обсуждаем модальности выборов; после разговариваем о закреплении особого статуса в Конституции и реализации особого порядка местного самоуправления; затем создаем всю необходимую законодательную базу, которая позволит провести выборы (в ЛНР и ДНР – ред.)", - пояснил уполномоченный Республики.

"После выполнения всего вышеперечисленного проходят сами выборы, и только после выборов избранные представители местного самоуправления передают контроль за границей Украине", - добавил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Как ранее писал "Российский Диалог", полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего не исключает, что отставка спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини может быть связана с недавним обострением ситуации в Донбассе.

"Вполне возможно, что на решение Хайди Тальявини повлияло то, что ситуация здесь в значительной степени осложняется. Во-первых, сразу же после несостоявшегося заседания контактной группы в ночь со второго на третье (июня) было серьезное обострение в Донецке. К этому добавилось серьезное обострение здесь в Луганске", - заявил он в интервью телеканалу "Россия-1".

Еще одним фактором он назвал усугубление гуманитарной ситуации, в частности, прекращение подачи воды в ЛНР с подконтрольной Киеву территории Луганской области.

Ранее МИД Швейцарии и ОБСЕ подтвердили, что Тальявини желает завершить свои текущие полномочия в скором времени. Некоторые наблюдатели стали связывать это решение со сложностями в Минском процессе, одной из центральных фигур которого она была. Источник в российской делегации при ОБСЕ сообщил РИА Новости, что она приняла решение уйти с поста по личным причинам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+