Китайские СМИ: "Большая семерка" превратилась в вассала США, который помогает давить на Россию

Мир
1085
"Большая семерка" уже не имеет такого влияния, как в 1990-х годах, когда "возомнила себя неким международным политбюро".
большая семерка, саммит g7, китай, россия. сша

Об этом пишет китайская газета "Хауньцю шибао".

Издание отмечает, что страны G7 не могут постоянно занимать жесткую позицию по отношению к России и Китаю, поскольку невозможно уследить за всеми процессами. Среди "явных недостатков G7" издание называет "отсутствие Китая в группе и отказ восстановить статус России".

"Если "Большая семерка" хочет стать влиятельнее, ей нужно идти на компромисс и прислушиваться к полезным советам. А если она будет выступать против всего, что ей предлагают, то может лишь ухудшить свое и без того слабое положение", — говорится в статье.

Кроме того, автор материала указывает, что G7 после начала украинского кризиса превратилась в "вассала США, который помогает давить на Россию", а укрепление политического образа группы негативно отразилось на ее экономических функциях.

"Если "Большая семерка" решит давить и на Китай (по вопросу территориального спора вокруг Южно-Китайского моря – ред.), это будет означать, что она пошла по кривой дорожке", — отмечает издание.

При этом, с точки зрения автора статьи, ни давление на Россию, ни давление на Китай не соответствует интересам Европы, которая только проигрывает от того, что находится "на геополитической передовой" новой холодной войны, притом что "экономические проблемы некоторых европейских стран гораздо серьезнее, нежели в других западных государствах".

Как ранее писал "Российский Диалог", по завершении саммита G7 в Баварии лидеры семи государств в итоговом коммюнике указали, что санкции в отношении России будут пролонгированы.

"Мы напоминаем о том, что действие санкций должно быть напрямую связано с полноценным выполнением минских договорённостей и уважением суверенитета Украины со стороны России. Они (санкции - ред) могут быть отменены, когда Россия выполнит эти обязательства", - отмечается в документе.

При этом лидеры G7 подчеркнули, что в случае дальнейшей эскалации насилия на востоке Украины Запад готов ввести новые ограничительные меры против Москвы.

Выступая с заявлением по итогам саммита G7, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что сотрудничество с Россией в нормандском формате важно для урегулирования ситуации на Украине. Она также отметила, что "семёрка" нуждается в кооперации с РФ в решении международных конфликтов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+