Минфин РФ: Россия - единственный держатель $3 млрд евробондов Украины

Экономика
1176
​Российская Федерация является единственным держателем еврооблигаций Украины в объеме 3 миллиарда долларов, выпущенных страной в декабре 2013 года.
Россия, Украина, Минфин РФ, долги, евробонды, экономика, политика

Об этом в понедельник, 8 июня, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Министерство финансов Украины ранее обратилось к держателям своих суверенных евробондов с просьбой идентифицировать себя. Как отмечалось в сообщении Минфина на Ирландской фондовой бирже, ведомство назначило агентом компанию DFKing Limited, члена Orient Capital Group, к которому просит обращаться держателям. Раскрыть информацию необходимо до 11 июня.

"Желание Украины, как суверенного дебитора, владеть информацией о том, в чьей собственности находятся ранее выпущенные ею еврооблигации, нам вполне понятно", - сказал Сторчак.

Он напомнил, что все выпуски, за исключением того, который приобрела Российская Федерация, активно торгуются на вторичном рынке. 

"Понятно, что права собственности переходят от одного инвестора к другому. Для того, чтобы понять круг держателей долговых требований, обычно проводится выверка, как юридически более аккуратное и с математической точки зрения более конкретное описание обязательств дебитора перед кредиторами", - продолжил замминистра.

"Относительно тех бумаг, которые купила Россия, по нашему поручению банк-агент Российской Федерации, в данном случае Внешэкономбанк, соответствующим образом ориентировал Euroclear, что первым и единственным держателем этих бумаг является Российская Федерация. Оба института состояли в соответствующей переписке", - пояснил Сторчак.

Напомним, украинские власти начали переговоры с кредиторами о реструктуризации долга после того как совет директоров МВФ в марте одобрил новую программу финансовой помощи Украине. Ранее Минфин Украины сообщал, что ему не удалось договориться с Комитетом кредиторов о реструктуризации части госдолга страны.

Парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Очередная выплата по этим бумагам запланирована на 20 июня.

Как ранее писал "Российский Диалог", Минфин РФ отказался реструктуризовать долг Украины. Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Нет, мы не будем участвовать в долговой операции", - отметил чиновник. 

Он также подчеркнул, что в июне Москва ждет от Киева выплаты очередного транша по кредиту.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+