Четыре причины падения цены на нефть до $40 за баррель

Экономика
2147
Встреча ОПЕК прошла в Вене в минувшую пятницу.
опек, встреча, нефть, цена, баррель

Встреча нефтяной картели ОПЕК прошла в минувшую пятницу в Вене. Она заняла гораздо больше времени, чем ожидалось. Согласно официальным данным производство поддерживалось на уровне 30 миллионов баррелей в день, а неофициальные числа показывали где-то на 1.5 миллиона баррелей больше, сообщает MSN. Но вдруг Саудовская Аравия открывает свои краны и усиливает ход ценовой войны против американских производителей сланцевой нефти, которые в свою очередь, также увеличивают производство. Кроме того, если в рамках соглашения по ядерному урегулированию к концу месяца с Ирана будут сняты экономические санкции, то в день будет перекачиваться на 1 миллион баррелей больше.

Короче говоря, в то время как цены на нефть придерживаются на уровне $60 за баррель из-за сокращения товарных запасов в связи с началом летнего сезона вождения в США, увеличение избытков, большие запасы, позиционирование повышения и постоянное снижение спроса в конце лета предполагает, что вскоре цены снова должны начать скольжение. А емкость баков могут начать проверять уже в сентябре.

Согласно исследованию, проведенному Credit Suisse, положение рынка фьючерсов предполагает риск снижения цен примерно на 30 процентов. И этого будет достаточно для того, чтобы цена West Texas Intermediate снова опустилась до мартовского минимума $40 за баррель.

График, представленный выше, показывает решение ОПЕК в контексте эпического перенасыщения поставок. Следует помнить и о том, что в то время, как буровые индексы США упали приблизительно на 60 процентов от своего максимума, общий объем производства за неделю с 22-го мая увеличился до нового рекордного уровня 9,6 млн баррелей в день.

Если такие более слабые члены ОПЕК, как Венесуэла требовали сокращения производства для того, чтобы повысить цены и помочь сбалансировать национальные бюджеты, то встреча ОПЕК описывалась как «дружественная» по отношению к министру нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Это указывало на то, что все стороны осознавали свой долгосрочный интерес в том, чтобы выжать американских производителей. Согласно расчетов Capital Economics страны Персидского залива поддерживают сильную финансовую позицию и могут выдержать длительный период бюджетных дефицитов. Эти страны имеют желание и возможности переждать выгодные, но удивительно гибкие сланцевые компании.

Однако не только это, но и снижение цен на нефть поможет перезапустить рост мировой экономики (которая в последние месяцы немного замедлилась), а также даст толчок к использованию альтернативных видов топлива.

Вы только посмотрите на то, что происходит на авторынке: объемы продаж взлетели до уровня, не виданного с 2005 года, но продавались в основном неэкономичные внедорожники и пикапы. Спрос на экономичные компактные автомобили и гибридные транспортные средства уменьшился. Проследите за ситуацией на рынке подержанных автомобилей. Согласно индексу оценки подержанного транспортного средства Манхейм, в мае цены на компактные автомобили снизились на 6,6 процента по сравнению с прошлым годом, а цены на пикапы выросли на 6,1 процента. Как раз то, что хотят видеть шейхи Эр-Рияда.

К такому откату торговцы просто-напросто не готовы. По словам Эндрю Гартвейта, аналитика по торговле акциями от Credit Suisse, позиции нефти поднялись до небывалых высот. В последних четырех случаях, когда спекулятивная лихорадка «черным золотом» достигла этого уровня, цены упали до 12-60 процентов, а в среднем потери составили около 30 процентов в течение трех с половиной месяцев.

Последний случай, когда Саудовская Аравия заняла стратегию захвата доли рынка, был в 1980-х годах, битва длилась целых пять лет, прежде чем цены удалось вернуть на начальный уровень. В силу этого можно предположить, что нефть по $80 за баррель или выше мы не увидим до 2019. Вероятно, Эр-Рияд раздражает тот факт, что сейчас производство нефти гораздо лучше, чем в конце 1980-х годов, когда цены также активно снижались. В настоящее время, время небольшой склонности к переменам, стимула центрального банка и легких рыночных прибылей, «медвежье» настроение убить довольно непросто.

Гартвейт называет четыре причины своего опасения насчет возможного падения цены на нефть в ближайшей перспективе:

[19:43:26] Darja: 1. Групповое мышление: Bloomberg считает, что к концу 2016 года цены на нефть упадут до $75, а на основании фьючерсного ценообразования предполагается, что подобная тенденция сохранится и через три года. Настроение руководителей энергетического сектора и финансовых СМИ также становится медвежьим.

2. Медвежьи рынки долговечны: В то время как цены на нефть достигли своего пика в $115 в 2011 году, медвежьи рынки нефти всегда существовали довольно долго: от 11 до 28 лет.

3. Влияние спроса: низкие топливные субсидии и регулирование угрожает росту мировой экономики. Команда Credit Suisse подчеркивает, что рост спроса на нефть в странах, состоящих в Организации экономического сотрудничества и развития, в настоящее время составляет 1,2 процента в годовом исчислении, это их трехлетний максимум. Тем не менее, более половины роста спроса на нефть за последние 10 лет исходит от стран-экспортеров нефти, и большинство этих стран сворачивают топливные субсидии из экономических и экологических причин. Не следует забывать и о том, что требования по расходу бензина в США (миль на галлон) к 2025 году увеличивается почти в два раза до 52,5.

4. Доллар: Сырая нефть и доллар тесно взаимосвязаны. Учитывая продолжающиеся трения в греческих переговорах и растущие шансы на повышение процентной ставки ФРС в этом году, опасность, исходящая от доллара, увеличивается. Ведь все это должно укрепить доллар и оказать давление на нефть уже в ближайшие месяцы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+