Россия отказалась подписать доклад МАГАТЭ из-за причисления Севастополя к Украине

Россия
918
Из-за обозначения ядерного реактора близ Севастополя, причисленного к Украине, Россия не подписала годовой отчет Международного агентства по атомной энергии.
севастополь, украина, россия, магатэ

Россия отказалась подписать годовой отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за того, что ядерный реактор близ Севастополя был обозначен в составе Украины, сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов, присутствовавших на заседании Совета управляющих организации.


По меньшей мере восемь других стран, в том числе и Украина, выступили против позиции России, сославшись на резолюцию ООН, принятую в 2014 году и подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщил агентству один из собеседников.

По словам второго собеседника, Россия также потребовала отразить свою позицию в окончательной редакции отчета до вынесения его в Совет безопасности ООН.

Reuters не удалось получить комментарий Минэнерго России.

Речь идет об небольшом исследовательском реакторе ИР-100, входящем в учебно-научный ядерный центр при Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП).

Ранее в марте президент Владимир Путин в интервью авторам фильма телеканала «Россия 1» «Крым. Путь на Родину» заявил, что после событий на Украине весной 2014 года Россия была готова привести в боевую готовность свои ядерные силы. Вооруженные силы страны были готовы к любому развитию событий, пояснил глава государства. На вопрос, готова ли была Россия привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы, Путин ответил утвердительно: «Мы готовы были это сделать» (цитата по Интерфаксу).

Заявление Путина раскритиковали в НАТО. Верховный главнокомандующий силами альянса в Европе генерал Филипп Бридлав обвинял Россию в «безответственных» ядерных угрозах, которые, по его мнению, предназначены для того, чтобы альянс дважды подумал о своем ответе на российские действия на Украине.

В конце марта Россия обвинила США в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. Как заявил на Конференции по разоружению в Женеве глава МИД России Сергей Лавров, односторонние действия США и союзников страны в сфере ПРО подрывают перспективу продвижения к «ядерному нулю». «Эти действия уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю» — к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале», — отметил министр.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в ответ на критику Лаврова заявила, что развертывание американского ядерного оружия на территории союзников по НАТО согласуется с ДНЯО. По ее словам, данное ядерное оружие всегда остается под контролем США и никогда не передается. Она также отметила, что статьи 1 и 2 ДНЯО не запрещают такое базирование ядерного оружия, которое уже имело место до вступления договора в силу в 1970 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+