В Израиле скончался последний Герой Советского Союза Яков Форзун

Новости 18+
1877
В Израиле на 91-м году жизни скончался Яков Цалевич Форзун - ​последний ветеран в этой стране, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.
яков форзун, герой советского союза, израиль, смерть, великая отечественная война

"С глубокой скорбью узнали о кончине Героя Советского Союза Якова Цалевича Форзуна. Он был последним из проживавших в Израиле воинов-евреев Красной армии, удостоенных высшей государственной награды СССР — медали "Золотая Звезда.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Якова Цалевича. Вечная ему память", — сказано в сообщении посольства России.

Свою золотую звезду 19-летний пулеметчик Форзун получил за форсирование Западной Двины в 1944 году. После войны Форзун вернулся в родной Житомир, откуда в 1991 переехал в северный израильский город Ор-Акива.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент России Владимир Путин написал в журнале «Русский пионер» колонку о воспоминаниях родителей времен Великой Отечественной войны.

«Отец не любил, честно говоря, даже притрагиваться к этой теме. Скорее, было так. Когда взрослые между собой разговаривали и вспоминали что-то, я просто был рядом. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из этих разговоров взрослых между собой. Но иногда они обращались и прямо ко мне», — написал Путин.

Президент рассказал, что его отец проходил срочную службу в отряде подводных лодок в Севастополе.

«Призвали его в 1939-м. А потом, вернувшись, просто уже работал на заводе, а жили они с мамой в Петродворце. Они там домик, по-моему, построили даже какой-то», — написал Путин. Он также уточнил, что его отец работал на военном предприятии, где была так называемая «бронь», освобождающая от призыва, но отец пошел на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД и в ходе одной из вылазок он получил ранение.

Он отметил, что его родители не испытывали ненависти к немецким солдатам.

«Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», — написал президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+