На G7 решили бороться с терроризмом, Россией и проблемами климата

Россия
815
На G7 решили бороться с позицией РФ, изменениями климата и террористами ИГИЛ и "Боко Харам".
россия, климат, g7

Последний день саммита "Большой семерки" в баварском замке Эльмау завершился открытыми пресс-конференциями лидеров стран-членов организации, где спикеры заявляли о единстве ценностей, высказывали намерения бороться с терроризмом, глобальным потеплением и эпидемиями, а некоторые — о возможном ужесточении санкций в отношении России.

"Семерка" формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако в прошлом году на фоне событий на Украине представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. В настоящее время в "Группу семи" входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Коммюнике

Несмотря на неофициальный статус решений, принимаемых на саммите, тем не менее по итогам каждого такого мероприятия его участники выпускают совместное заявление. Днем в понедельник вышло 13-страничное резюме того, что постановили лидеры стран "Семерки" в ходе прошедших переговоров. В нем страны согласовали ежегодное выделение 100 миллиардов долларов до 2020 года на защиту климата, сформулировали задачу снизить глобальное потепление на два градуса, зафиксировали поддержку борьбы с террористическими группировками вроде "Исламского государства" и "Боко Харам" и призвали к скорейшему созданию правительства национального единства в Ливии, что стало бы важным шагом в войне с террористами.

Германия

Хозяйка этого саммита, канцлер Германии Ангела Меркель по итогам работы в течение двух дней на трех закрытых рабочих сессиях первой дала часовую пресс-конференцию, ответив на полтора десятка вопросов, терпеливо повторяя некоторые тезисы. В тот момент, когда она заметила, что у одной из журналисток проблема с переводом, канцлер подождала, пока все починят, продемонстрировав, как важно, чтобы ее все поняли и услышали.

При этом некоторые ответы канцлера совпадали с коммюнике саммита, которое было опубликовано параллельно с ее выступлением.

В частности, тезис о гипотетической возможности надавить на Россию посильнее записан на 6-й странице итогового документа саммита. При этом еще накануне Меркель от лица всех участников саммита увязала длительность наложенных санкций с необходимостью реализации минских договоренностей по украинскому урегулированию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+