Мутко запланировал кардинальное реформирование российского футбола

Спорт
1141
Министр спорта РФ Виталий Мутко стал, фактически, исполнять обязанности главы РФС.
мутко, рфс, спорт, россия, политика, новости, министр спорта, футбол

Уход Николая Толстых с поста президента Российского футбольного союза (РФС) изменил положение дел в самой крупной спортивной федерации страны. По информации «Известий», исполняющий обязанности президента РФС 88-летний Никита Симонян и генеральный директор РФС Александр Алаев согласовывают все свои решения с министром спорта Виталием Мутко.

Сам же Мутко стал гораздо чаще присутствовать на мероприятиях РФС. На прошлой неделе министр побывал на тренировке национальной сборной, а также присутствовал на товарищеской игре с Белоруссией. По окончании матча он говорил с журналистами практически как руководитель РФС.

- Сейчас наша основная задача — это подготовить команду к игре с Австрией. Ну и также нужно решать проблемы, которые там накопились. Их очень много: нужно готовить молодежную и юношескую сборные, готовить команду по пляжному футболу, ведь им играть Евролигу. Нам нужно все возвращать, нужно, чтобы на товарищеские игры приходило по 20–30 тысяч зрителей, как это было всегда, - заявил он.

Заявил Мутко и о планах по реформированию российского футбола. По его словам, необходимо ограничить возраст участников Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) 23 годами. Во втором дивизионе многие футболисты играют до пенсии, что, считает министр, не способствует развитию молодых и перспективных воспитанников.

По мнению многолетнего генерального секретаря РФС, экс-члена технического комитета ФИФА Владимира Радионова, кандидатура Мутко на должность руководителя РФС не является идеальной.

— Сейчас министр спорта вспоминает о своих заслугах в бытность президентом РФС: положительный финансовый баланс футбольного союза, бронзовые медали на чемпионате Европы. Однако кроме этих успехов у федерации были и серьезные провалы, — пояснил он «Известиям».

По словам Радионова, речь в первую очередь идет о пропуске чемпионата мира-2010, которому предшествовало поражение от сборной Словении. Именно после того матча в Мариборе, закончившегося со счетом 1:0 в пользу словенцев, Дмитрий Медведев запретил госчиновникам занимать руководящие должности в госкорпорациях и общественных организациях.

Иного мнения придерживается генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев.

— Мутко — достойный кандидат, который не понаслышке знает российский футбол. В преддверии домашнего чемпионата мира это самая реальная персона для руководства РФС. Я не вижу проблем для совмещения государственной и общественной деятельности, — заявил Старцев.

Мутко возглавил РФС в 2005 году, сменив на посту президента этой организации Вячеслава Колоскова. С 12 мая 2008 года по ноябрь 2009 года он совмещал этот пост с должностью министра спорта, туризма и молодежной политики. На этот раз Мутко вновь сообщил о возможности совмещения постов, однако отметил, что для этого он должен получить одобрение первых лиц государства.

Как передавал "Диалог", министр спорта Виталий Мутко пообещал подумать о выдвижении на пост президента Российского футбольного союза (РФС). Его слова приводит агентство «Р-Спорт».

«Я и так с самолетов не вылезаю. Подумаем. Посмотрим», — заявил Мутко. Выборы нового главы РФС планируется провести 29 августа текущего года.

Как сообщил замглавы Минспорта Юрий Нагорных, законодательство не запрещает Мутко совмещать работу в министерстве с постом руководителя футбольной федерации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: LifeNews
Российский Диалогв Google+