Украинские силовики: ночью ополченцы вели огонь по Широкино, Пески, Опытное, и Авдеевке

Военное обозрение
828
За минувшую ночь украинские силовики заявили о примерно 40 обстрелах своих позиций и населенных пунктов со стороны ополченцев Донбасса.
украина, всу, донбасс, восток, ато, днр, лнр, донецк, луганск, ополченцы

Об этом сообщает пресс-центр спецоперации на Донбассе. По их данным, огонь велся по населенным пунктам Широкино, Пески, Опытное, и Авдеевка.

"На разных направлениях… было зафиксировано около 40 обстрелов позиций украинских войск и мирных населенных пунктов из минометов калибра 120 мм и артиллерийских систем калибра 122 мм", — говорится в сообщении.

Отметим, как ранее сообщалось, в самопровозглашенной ДНР обвинили Украину в подготовке к масштабному наступлению на Донецк и убедительно попросили этого не делать. Соответствующее заявление сделал замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя попытка прорыва ВСУ линии соприкосновения в Горловке в понедельник, 8 июня, передает Донецкое агентство новостей.

"Данная провокация по тактическому замыслу практически полностью повторяет организованный на прошлой неделе штурм украинскими войсками позиций ополчения, предпринятый в районе Марьинки, и свидетельствует о проверке организации нашей обороны накануне начала широкомасштабного штурма Донецка", — отметил Басурин.

По его словам, всю информацию о сегодняшнем боестолкновении власти республики передадут наблюдателям от ОБСЕ и в Совместный центр по контролю режима прекращения огня на Донбассе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+