Полпред ЛНР: Определять принадлежность Крыма - не в нашей компетенции

Украина
1263
Владислав Дейнего прокомментировал обозначение Крыма как автономной республики Украины в предложениях ДНР и ЛНР по изменению Конституции Украины.
Украина, ДНР, ЛНР, Крым, Дейнего, Конституция, политика, Минские договоренности

Вопрос изменения конституции Украины в связи с воссоединением Крыма с РФ не входит в компетенцию самопровозглашенных республик Донбасса, заявил РИА Новости полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, комментируя сохранение Крыма и Севастополя в подготовленном ДНР и ЛНР проекте поправок в конституцию Украины.

В соответствии с минскими договоренностями, власти Украины должны внести изменения в конституцию страны "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованные с представителями этих районов". 

Напомним, накануне власти ЛНР и ДНР обнародовали новую редакцию проекта изменений в конституцию, в перечне территориальных единиц Украины присутствуют "Автономная Республика Крым" и Севастополь. Ранее власти республик делали заявления, которые свидетельствовали о признании вхождения Крыма в состав РФ. Так, Народный Совет ЛНР в марте поздравил президента РФ Владимира Путина с годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В связи с этим подобная трактовка изменений в Конституцию Украины со стороны республик Донбасса вызвала недоумение у общественности.

"Это не наша компетенция - вносить изменения в конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет. Мы не имеем полномочий какие бы то ни было изменения относительно Крыма вносить в конституцию Украины -у нас их быть не может в принципе", - подчеркнул Дейнего.

Поэтому, по его словам, изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов. 

"Открываем действующую редакцию конституции Украины: туда добавлены "отдельные районы Донецкой области", "отдельные районы Луганской области". Просто в эти статьи добавили два субъекта", - добавил Дейнего.

Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Киев, несмотря на итоги референдума, по-прежнему считает Крым своей территорией.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава самопровозглашенной ЛНР эмоционально высказался по поводу возможных новые "мирных переговоров" между Украиной и республиками Донбасса.

Если прекратит существование договор о мирном урегулировании ситуации в Донбассе, подписанный в столице Белоруссии 12 февраля, новых переговоров с Киевом не будет. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий на Первом Медиа-форуме, проведенном в минувшие выходные в республике, сообщается в интернет-паблике "Новости быстрого реагирования".

"На мой взгляд – есть у меня такая внутренняя убежденность - Минска-3 не будет. Если перестанет существовать Минск-2, тогда будет котел под Харьковом, котел под Киевом, котел под Львовом и другими украинскими городами, но Минска-3 уже не будет", - сообщил глава ЛНР.

При этом Плотницкий подчеркнул, что ЛНР и ДНР воюют не с Украиной и украинцами, а с той кучкой олигархов, которая засела в Киеве.

"Зачем Порошенко постоянно нагнетает эту войну? Объясню. Если война прекратится, то он и неделю не просидит в своем кресле, так как внутренние проблемы взорвут Украину. Война – это просто отвлекающий маневр для всей страны", - считает Плотницкий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+