Италия об удержании Греции в пределах еврозоны: Соглашение вскоре будет достигнуто

Мир
778
Сегодня, 9 июня, министр экономики Италии заявил об уверенности в достижении соглашения по Греции.
евросоюз, греция, италия, соглашение, компромисс, Пьер Карло Падоан

Во вторник итальянский министр экономики Пьер Карло Падоан заявил о своей уверенности в том, что компромисс, целью которого является удержание Греции в пределах еврозоны, может быть достигнут в самом скором времени. В случае, если она все же выйдет из Союза, то валютный блок в настоящий момент находится в гораздо лучшем положении и сможет выдержать такой удар.

У Греции заканчиваются средства и она должна как можно скорее достигнуть соглашения с кредиторами из Евросоюза и Международного валютного фонда, чтобы они могли предоставить ей финансовую помощь, которая предотвратила бы риск дефолта и возможный выход из еврозоны.

«Я уверен в том, что соглашение вскоре будет достигнуто», сообщил Падоан в телевизионном интервью CNBC. «Если в системе происходит сбой, то могут иметь место ударные волны. Но эта система очень сильна, гораздо сильнее, чем в 2010-ом и 2012-ом годах, когда все еще только начиналось».

Падоан отклонил предположения о том, что если Греция покинет еврозону, то Италия будет следующим кандидатом на выход, и сообщтл, что признаки повышения процентных ставок не представляют угрозы для внешнего долга Италии.

Он заявил, что рост процентных ставок следует рассматривать как «возвращение к нормальной жизни» и что в дальнейшей перспективе они хороши для европейской и мировой экономики.

По материалам Reuters.

Как сообщалось ранее, Премьер-министр Греции считает, что ЕС распадется, в случае выхода Греции из еврозоны.

Представив пакет пересмотренных реформ на переговорах в Брюсселе, Алексис Ципрас предупредил о том, что неспособность договориться о заключении спасительного соглашения по Греции будет означать конец еврозоны.

Премьер-министр Греции заявил, что если Греция разорится, то европейские лидеры столкнутся с еще большим бедствием, потому что «это будет началом конца еврозоны».

Ципрас выступил после казалось бы, скоординированного хода, предпринятого мировыми лидерами на саммите G7, направленного на то, чтобы предостеречь Грецию от сопротивления требованиям трех ее кредиторов - Еврокомиссии, Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку - для дальнейшего развития экономии и далеко идущих реформ.

Президент США Барак Обама, и канцлер Германии Ангела Меркель, заявили, что греческий народ должен понять необходимость болезненных реформ для того, чтобы поставить страну на прочную финансовую основу. Президент Франции Франсуа Олланд, сказал, что если разрыв между обеими сторонами непреодолим и Греция выходит из еврозоны, то у валютного блока имеется достаточно средств, чтобы смягчить удар.

В интервью, данном итальянской газете «Corriere Della Sera», Ципрас сделал предположение о том, что возможность легкого выхода Греции уже упущена. По его мнению это спровоцирует развал всего европейского проекта.

«Если Европейский политическое руководство не может справиться с такой проблемой, какая есть у Греции, составляющей 2% от его экономики, какова же будет реакция рынков по отношению к странам, имеющим гораздо большие проблемы - Испанией или Италией, государственный долг которых составляет 2 000 000 евро?

Кроме того он утверждал, что соглашение Грецией и ее кредиторами может быть заключено очень скоро.

«Однако потребуется участие МВФ, ЕЦБ и ЕС, нужно, чтобы они ослабили свои требования в отношении пенсионных реформ и других предложений, которые будут толкать Грецию в более глубокую рецессию».

«Я думаю, что мы очень близки к тому, чтобы заключить соглашение по первичным прибылям на последующие нескольких лет... Необходим только позитивное отношение к альтернативным предложениям по сокращению пенсий или применению антикризисных мер».

Ципрас также пообещал обсудить недавний прогресс с Меркель и Олландом на саммите ЕС и Латинской Америки, который состоится в среду.

Должностные лица говорят о том, что любое соглашение должно быть одобрено правящей партии, принято парламентом и только потом оно может быть реализовано.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+