Пургин заявил, что Киев ответит за блокаду Донбасса как за военное преступление

Украина
1057
В ДНР сообщили, что блокада противоречит всем нормам гуманитарного права.
блокада, днр, происшествия, пургин, донбасс, политика, украина, общество, ато, восток украины

Решение Киева о транспортной блокаде территорий Донбасса рано или поздно будет квалифицировано как военное преступление и преступление против человечества, считает председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Ранее лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко призвал приостановить все транспортное сообщение с территориями Донбасса, неподконтрольными Киеву. В Минтрансе ДНР ранее заявляли, что полная транспортная блокада самопровозглашенных республик только усугубит конфликт в Донбассе.

"Рано или поздно это будет квалифицировано как военное преступление и преступление против человечества. И кто-то будет нести за это ответственность, потому что в данном случае это противоречит всем нормам гуманитарного и международного права", — заявил Пургин.

Как сообщал "Российский Диалог", назначенный Киевом глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко считает, что Украине пора наконец определиться - нужен ей Донбасс или нет, и открыто об этом заявить.

Руководство страны должно четко озвучить принципы государственной политики в отношении оккупированных территорий Донбасса, заявил губернатор Донецкой области, генерал Александр Кихтенко.

"Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам" - излагает свою позицию Кихтенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+