Штаб Ахметова просит дать коридор для движения гуманитарной помощи в Донецк

Украина
978
Гуманитарная помощь от Ахметова не приходит в Донецк с 3 июня из-за боевых действий.
гуманитарная помощь, ахметов, коридор, донецк

По состоянию на 9 июня в Донецке закончились продуктовые наборы для детей, а волонтеры штаба заканчивают раздачу оставшихся наборов.

Задержанная колонна с гуманитарной помощью 9 июня так и не была отправлена. 16 фур с гуманитаркой сегодня были отправлены в Мариуполь, остальные же продолжают стоять на блокпосту в Курахово, - передает "Диалог".

"Это решение – перенаправить колонну в Мариуполь – вынужденное. Из-за того что блокпосты в Донецке в секторе "Б" закрыты, Штаб Рината Ахметова принял такое решение. По графику доставка в Мариуполь должна была быть позже, но чтобы эффективно использовать время, доставлена уже сейчас. Эта помощь предназначена льготным категориям проживающих там переселенцев и мирных местных жителей из населенных пунктов на линии соприкосновения", – сообщил Максим Ровинский, волонтер Гуманитарного штаба.

На данный момент из Курахово в Донецк готовы выдвинуться 26 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью.

«Штаб не находит коридора, по которому они могли бы проехать за линию соприкосновения, в секторе "Б" все пункты пропуска блокированы. Вчера, 8 июня, мы сделали попытку провезти колонну через пункт пропуска под Артемовском (сектор "С"). Но, к сожалению, эта попытка закончилась ничем. Во-первых, все наши документы оформлены на пункт пропуска в секторе "Б". Во-вторых, пункт полностью ориентирован на пропуск гражданских лиц и пограничная служба не знает, как поступить с гуманитарным грузом – у них нет четкого порядка пропуска, не регламентирован перечень документов, которые должны быть оформлены на каждый автомобиль при прохождении линии соприкосновения", - прокомментировал ситуацию директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Григорий Колдунов.

Сегодня представители штаба направили письмо на имя Виктора Муженко с просьбой дать коридор для движения гуманитарной помощи на оккупированную территорию.

Как сообщалось ранее, гуманитарная колонна МЧС России, следовавшая в Донецк, попала в ДТП на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области. Дорожный инцидент произошел во вторник около 11 часов утра. В результате ДТП пострадали пятеро сотрудников гуманитарного конвоя.

Крупная авария произошла из-за лопнувшего колеса одного из грузовиков гумконвоя. Водитель успел среагировать и нажать на тормоза, но по инерции КамАЗ ударил еще три грузовика.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+