Расследование хакерских атак на французский телеканал наткнулось на "русский след"

Мир
697
Исламистские мотивы в кибератаках могли быть лишь отвлекающим маневром.
хакеры, кибератака, новости, россия, мир, происшествия, расследование

В расследовании обстоятельств хакерской атаки на французский телеканал "TV5 Monde", прекратившей в апреле его вещание, появилась версия "русского следа". С таким утверждением выступил еженедельник Express, журналисты которого получили доступ к некоторым материалам следствия.

Первоначально считалось, что за взломом серверов телеканала стояли радикальные исламисты, однако теперь французские эксперты допускают, что публикация исламистских лозунгов была лишь отвлекающим маневром хакеров. "Следователи ориентируются в сторону версии о российском происхождении", - отмечает издание.

Это предположение, пишет "Экспресс", опирается на данные американской компании FireEye, которая специализируется на вопросах информационной защиты. В 2014 году она опубликовала доклад, в котором говорилось об угрозе со стороны хакерской группировки, получившей наименование APT28 . По утверждению американских экспертов, эта группа интернет-пиратов "связана с Кремлем и часто выбирает целью своих атак оппозиционеров власти, а также журналистов и военные организации в США и Европе". Вдобавок, всплеск активности этих хакеров, как правило, "совпадает с рабочим временем в часовом поясе Санкт-Петербурга и Москвы".

К схожим выводам пришла и японская компания Trend Micro, к специалистам которой журналисты Express обратились за консультацией. Ранее сотрудники Trend Micro сообщали об угрозе со стороны группировки кибервзломщиков Pawn Storm, атаки которой также были направлены против американских интересов. Как полагают эксперты, речь идет о другом названии той же APT28. "Благодаря данным, полученным от Express, мы приходим к выводу, что атака на TV5 Monde могла исходить от группировки, широко известной под названием Pawn Storm", - отмечают в Trend Micro.

Беспрецедентная по масштабам хакерская атака на мощности TV5 Monde произошла 8 апреля. В результате действий злоумышленников на несколько часов было выведено из строя передающее оборудование, телеканал пропал из эфира. Одновременно взлому подверглись и страницы компании в социальных сетях, где были размещены фотографии людей в черной одежде и арабских платках с подписью "Киберхалифат".

Среди сообщений были опубликованы угрозы в адрес французских военнослужащих, участвующих в операциях против исламистов в Африке и на Ближнем Востоке. "Солдаты Франции, держитесь подальше от войны против "Исламского государства"! У вас есть шанс спасти свои семьи - воспользуйтесь им", - предостерегли неизвестные хакеры, опубликовав ряд личных документов с фотографиями французских военных, находящихся сейчас в зоне конфликта в Ираке.

TV5 Monde - круглосуточный франкоязычный информационно-познавательный телеканал, вещающий в 200 странах мира. Владельцем его выступает международный консорциум с участием крупнейших телевизионных компаний Франции, Бельгии, Швейцарии и Канады. По различным оценкам он входит в четверку мировых вещателей по охвату аудитории наряду с американскими СNN и MTV и британским BBC.

Также сообщалось, что после хакерской атаки на официальный сайт американской армии портал пришлось временно закрыть.

Как сообщает ВВС, сайт army.mil был взломан и поэтому для того, чтобы убедиться в сохранности базы данных, необходимо принять предупредительные меры.

Сирийская электронная армия, поддерживающая президента Башара аль-Асада, утверждает, что атаку подстроила именно она.

Кроме того, на прошлой неделе США сообщили, что китайские хакеры атаковали компьютеры федерального правительства и возможно взломали учетные записи 4 000 000 сотрудников.

Китай отрицает свою причастность к данному происшествию, называя эти заявления "не заслуживающими доверия и контрпродуктивными".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+