Космическая станция Cassini фотографировала спутник Сатурна: эксклюзивные снимки вблизи

Наука и техника
1788
Диаметр Тефии, спутника Сатурна, более 1 тыс. км и 18% ее поверхности занимает огромный кратер.
cassini, сатурн, спутник, космос, наука, техника, новости, технологии, фото, тефия

Автоматическая космическая станция Cassini сделала фотографию Тефии — «третьего спутника Сатурна» (Сатурн III). Об этом сообщается на сайте НАСА.

Изображение получено 11 апреля 2015 года, когда Cassini находился на расстоянии 190 тысяч километров от Тефии. Масштаб снимка соответствует одному километру на пиксель.

На фотографии видно полушарие спутника, которое повернуто от Сатурна. На снимке заметен кратер Одиссея, диаметр которого в поперечном сечении достигает 450 километров и охватывает 18 процентов поверхности луны Сатурна.

Диаметр Тефии достигает 1062 километров и по размерам занимает 16 место среди спутников Сатурна. Название Сатурн III спутника обусловлено историей его открытия. Спутник состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней, а также является второй (после Энцелада) по яркости луной Сатурна.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана.

Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что удивительное по детализации и красоте изображение звездного скопления Арки удалось получить астрономам с помощью космического телескопа «Хаббл».

Звездное скопление (кластер) Арки находится на расстоянии около 25 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца (Archer), недалеко от центра нашей галактики Млечный Путь. Это довольно молодой астрономический объект в возрасте от двух до четырех миллионов лет.

Кластер Арки настолько плотен, что в области с радиусом, равным расстоянию между Солнцем и его ближайшей звездой-соседкой уместилось бы более 100 тысяч звезд. По крайней мере, около 150 звезд в это кластере находится среди самых ярких светил, когда-либо обнаруженных в Млечном Пути.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Лента
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+