Яценюк: Сильная армия поможет перемирию в Донбассе

Украина
1025
По мнению украинского премьера, Минские договоренности хороши, когда за ними стоит боеспособная украинская армия.
Яценюк, ВСУ, армия Украины, политика, Минские договоренности, Донбасс, перемирие

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью телеканалу CNN, что Киев по-прежнему считает минские соглашения единственным способом урегулировать конфликт на востоке страны. Однако, по его словам, дипломатические усилия должны быть поддержаны «сильной и крепкой украинской армией».

Кроме того, Яценюк отметил необходимость единства между Евросоюзом и США и подчеркнул, что они должны действовать «смело, мудро и слаженно против российской агрессии». По утверждению главы украинского правительства, на территории республики в настоящее время находятся 10 тысяч российских военных, а также 30 тысяч «пророссийских террористов, которых обучает ФСБ и российская армия».

«Мы хотим послать четкий сигнал, что украинская нация едина, что мы хотим преуспеть и сражаемся за европейские ценности, за наши права и свободы. Все это отстаивают Соединенные Штаты. (...) США — это страна настоящей демократии, настоящих прав и свобод. Поэтому вы должны защищать мир, обеспечивать мир и поддерживать Украину, поскольку мы придерживаемся одинаковых ценностей и идей», — констатировал премьер.

Напомним, Яценюк отправился с рабочим визитом в США 8 июня. В поездке его сопровождает министр финансов Украины Наталья Яресько. 9 июня украинский премьер провел встречу с главой американского Минфина Джейкобом Лью. В ходе беседы речь шла об ужесточении антироссийских санкций, а также об экономической ситуации на Украине. Лью похвалил Киев за «решительные реформы» и добавил, что США и международное сообщество готово оказать Украине «необходимую финансовую поддержку». Также он напомнил, что программа МВФ требует «взаимных жертв от всех заинтересованных сторон для обеспечения экономического восстановления».

Как ранее писал "Российский Диалог", в среду, 10 июня в Париже пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств Россия, Украины, Франции и Германии. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Помимо министров иностранных дел стран "нормандской четверки", во встрече примут участие представители ОБСЕ. В частности, ожидается и присутствие на встрече Хайди Тальявини, которая ранее подала в отставку.

Как сообщает источник, на встрече стороны обсудят проблемы реализации Минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины, а также рассмотрят вопросы подготовки к следующему заседанию Контактной группы по Донбассу.

Тем временем как обстрелы Донбасса, так и экономическая и транспортная блокада самопровозглашенных республик со стороны Киева продолжаются.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+