Официально: ДНР и ЛНР не считают Крым украинским и сами хотят в состав РФ

Украина
1684
ДНР и ЛНР отзывают свои поправки в Конституцию, где Крым и Севастополь значатся украинскими.
ДНР, ЛНР, Крым, Россия, Украина, Минские договоренности, Пушилин, Дейнего

Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР в Контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованном 10 июня на сайте Донецкого агентства новостей.

"ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши Республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации", - подчеркнули политики в документе, поступившем в редакцию Донецкого агентства новостей.

Тем не менее полпреды напомнили, что статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками Минских соглашений.

"Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником Россией. По этим соглашениям необходимо определить статус Донбасса именно через поправки в конституцию Украины. А в украинской конституции есть статьи о Крыме", - напоминается в тексте.

Отмечается, что Крым при этом упоминается исключительно в технико-юридическом смысле. "Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет. По той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом Минских переговоров", - указали Пушилин и Дейнего.

Однако, принимая во внимание попытки украинской пропаганды "раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие", полпреды приняли решение отозвать свои предложения, в которых упоминается полуостров Крым. 

"И во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь", - отмечается в тексте.

Проекты остальных поправок ДНР и ЛНР предлагает Украине принять "без промедления".

К слову, глава Крыма Сергей Аксенов не испытывает негативных чувств из-за признания полуострова "частью Украины" со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 

"Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Кто-то описался просто, какое может быть из-за этого негативное отношение. Что на это обижаться, все делаем одно дело", - заявил Аксенов.

Как ранее писал "Российский Диалог", специалисты социологического центра "Особый статус" выяснили, каким население ДНР видит будущее своей республики.

Наиболее популярным вариантом ответа стал пункт №4 "Вступление в состав России" - его выбрали 36% респондентов. Причем этот вариант получил наибольшую поддержку во всех возрастных группах.

Вторым по популярности вариантом является пункт №3 "Федерация с республиками бывшего Юго-Востока Украины от Харькова до Одессы (Новороссия)". Его выбрали ровно вдвое меньшее число респондентов – 18%, и он является вторым по популярности во всех возрастных группах, кроме старшей. Этот вариант пользуется большей популярностью у средних возрастных групп и, очевидно, является для них реальной альтернативой вступления в РФ. Среди категории 35 - 50 лет его выбрали 22%, а среди 50 - 65 лет – 23% респондентов.

Третье и четвертое места делят пункт №1 ("Независимое государство в границах Донецкой области") и пункт №2 ("Объединение с Луганской Народной Республикой"), набравшие по 14% ответов респондентов.

Согласно исследованию, сторонниками статуса ДНР, предполагаемого Минскими соглашениями, – "отдельные районы Донецкой области с особым статусом в составе Украины" – в среднем являются 10% опрошенных, и этот показатель выглядит наиболее стабильным во всех возрастных группах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+