Лояльный к ДНР и ЛНР губернатор Донецкой области Кихтенко - в шаге от увольнения

Украина
1334
Украинские СМИ уже озвучивают имя возможного преемника нынешнего губернатора Донетчины.
ДонОГА, Кихтенко, Донбасс, ДНР, ЛНР, Аваков, Украина

Председателем Донецкой облгосадминистрации может быть назначен Павел Жебривский, который сейчас занимает должность начальника Антикоррупционного управления Генпрокуратуры Украины. Об этом в среду, 10 июня, пишет издание Dialog.ua.

Ожидаемой отставки главы Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко в понедельник не случилось. Источник в Администрации президента уточнил, что процесс может задержаться из-за согласования кандидатуры нового губернатора. Вместо этого сам Кихтенко дал интервью изданию "Украинская правда", в котором обвинил премьера Арсения Яценюка в объявлении войны Донецкой администрации.

"Я не понимаю, с какой целью и зачем, - сказал он. - Я вам скажу так, что не было работы комиссии Кабмина (по результатам деятельности Кихтенко. - ред.), они не включили туда представителя Администрации президента. Комиссия не приезжала, не работала - это фальсификация". 

Учитывая, что сам Яценюк находится с рабочей поездкой в Штатах, ответ губернатору взял на себя глава МВД Арсен Аваков, занимающий особенно непримиримую позицию по отношению к Кихтенко. В своей отповеди он назвал донецкого губернатора "дураком" и "облажавшимся чинушей" и уточнил, что войну ему Арсений Яценюк объявил за призывы "сотрудничать с властями оккупированных территорий".

"Это и война всем боярам, которые на своем месте вместо тяжелой работы барствуют в начальниках", - резюмировал Аваков. 

"Не имею столько времени для соцсетей, как господин министр Аваков, - парировал Кихтенко. - Отвечу словами царя Соломона: "Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему".

Напомним, что разговоры об отставке Кихтенко начались в конце мая, когда он схлопотал выговор от Петра Порошенко за промахи в строительстве оборонительных сооружений. Впрочем, куда большее раздражение в последнее время вызвала его линия на сохранение отношений с неподконтрольными территориями, которая вошла в противоречие как с позицией президента, так и правительства. Кихтенко неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности блокады республик, чем навлек на себя гнев представителей украинского руководства. 

Как ранее писал "Российский Диалог", назначенный Киевом глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко считает, что Украине пора наконец определиться - нужен ей Донбасс или нет, и открыто об этом заявить.

"Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам" - излагает свою позицию Кихтенко.

По его словам, верховная власть должна "наконец-то четко артикулировать принципы государственной политики в отношении Донбасса".

"Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию либо у себя, либо в Россию, либо нам же через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД (Арсену Авакову - ред.) - кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит".

"Знаете, парадокс. Я ведь сам имел привычку иронизировать на предмет тезиса о том, что Украина не слышит Донбасс. Но это так! До сих пор не слышит. Но больше всего меня беспокоит даже не глухота власти, а настроения общества. Нам давно нужно искать баланс, выбираться из этой ямы. Но Киев видит соринку в глазу жителя Донецка и не видит бревно в своем. Просто нужно сказать "стоп". И начать работать, общаться, спорить, нацеливаясь на созидание. Хватит рушить и души, и города" - говорит Кихтенко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+