СМИ: Месси предстал перед судом за неуплату налогов

Спорт
1037
Месси обвиняют в уклонении от налога на доход, полученный от использования права изображения игрока на «исключительно инструментальных объектах».
месси, барселона, футбол, суд, обвинение, уплата налогов

Игрок Барселоны и его отец отрицают предоставленные им обвинения по неуплате налогов с 2006 по 2009 год общей суммой 4,1 млн. евро.

Как сообщается, Лионель Месси предстал перед судом по факту предполагаемого уклонения от налогов на сумму 4.16 млн. евро (3,6 млн. фунтов стерлингов).

По данным газеты «El Pais» суд Барселоны отклонил апелляцию адвокатов аргентинского футболиста, которую те подали в надежде избежать судебного разбирательства.

Иск основан на том, что Месси и его отец Хорхе, должны платить налог на доход в испанскую налоговую систему. В период с 2006 до 2009 года сумма налога составляет 4.16 млн. евро.

Прокуроры обвинили Месси в уклонении от налога на доход, полученный от использования права изображения игрока на «исключительно инструментальных объектах» в Белизе и Уругвае.

Согласно отчету прокуратуры Месси «получил существенный доход» от права на использование своего изображения в тот период, когда он «должен был заплатить налог согласно своим последующим деклараций о доходах» испанским властям, но так и не сделал этого.

Семейство Месси отрицает свою вину.

«El Pais» пишет, что в суде адвокаты Месси утверждали, что футболист «не уделял ни минуты своей жизни чтению, изучению или анализу» контрактов.

Но судья, как сообщается далее, сказал, что, независимо от того, знал ли футболист об этом или нет, от действий в указанный выше период он только «выиграл».

Месси и его отец получили повестку в суд, а в июне 2013 года началось судебное разбирательство.

Хорхе Месси согласился выплатить налоговым органам 5 млн. евро: из них 4,16 млн. заявленного долга и проценты. Говорят, что деньги, которые он выплатил, должны значительно сократить любой приговор, в том случае, если они будут признаны виновными.

Предполагаемые преступления наказываются лишением свободы в случае вынесения обвинительного приговора, но в данном случае вероятность приговора к тюремному заключению невелика.

В период с 2007-го по 2009 год Месси заработал более 10,17 млн. евро (8,8 млн. фунтов стерлингов) от продажи права на использование его изображения.

Месси признан лучшим футболистом мира, в прошлую субботу он принес команде Барселоны победу в Лиге чемпионов. Его звездная форма в последние месяцы помогла команде выиграть Лигу и Кубок Испании по футболу. Эти заслуги и позволили ему войти в тройку лучших футболистов.

По материалам skynews.

Как сообщалось ранее, Месси — единственный известный спортсмен, против которого открыто дело в суде по данному вопросу.

"У Хаби Алонсо, Рафаэля Надаля и Икера Касильяса тоже были проблемы с налогами. Но Месси — единственный, кто может попасть в тюрьму", — заявил источник.

Добавим, что именно по этой причине Месси хочет сменить команду.

По другой версии того же источника, преследование Месси может быть частью заговора испанского правительства против Каталонии. Напомним, регион сейчас стремится провести референдум о независимости.

"Месси стал жертвой двойных стандартов", — говорит источник, напоминая, что все подобные инциденты с участием игроков мадридского "Реала" были улажены в досудебном порядке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+